Pan de Betarraga

Creo que no hay mayor satisfacción que
preparar pan en la casa, por lo menos para mí. Ver cómo cambia la masa al
amasarla es energizante y además de pienso que ayuda a compartir el estrés.  Por otro lado, llena de un olor exquisito
toda la casa que cuesta resistirse de comérselo recién salido del horno. Les
puede servir para un aperitivo acompañando quesos o bien para hacer unos ricos
sanguches.
Este pan me cautivo en todos los
sentidos, me encantó el color medio rojizo que le dio las betarragas y el sabor
es increíble. La receta la adapté de uno de mis libros favoritos “Mis sabores
preferidos” de Juliana López May.
PAN DE BETARRAGA
Para la esponja
·       
½ taza de agua tibia
·       
20 gr de levadura fresca
·       
½ taza de harina
Para la masa
·       
500 gr de harina
·       
1 ½ cucharadita de sal
·       
2 cucharadas de aceite de
oliva
·       
1 betarraga rallada (la mía
era grande)
·       
1 cucharada de tomillo
fresco
·       
1 ¼ taza de agua tibia
Para la esponja, poner todos los
ingredientes en un bol. Revolver y dejar reposar en un lugar tibio por 30
minutos.
Para la masa, poner la harina en un
bol grande. Espolvorear la sal por los bordes de la harina. Hacer un hueco en
el centro de la harina, y agregar en él la esponja, aceite, tomillo y betarraga
rallada. Ir uniendo los ingredientes con la harina. Agregar el agua suficiente
para hacer una masa blanda y levemente pegajosa. Pasar la masa a un mesón
levemente harinado y amasar la masa hasta que esté lisa y elástica. Poner la masa
en un bol levemente aceitado y dejar reposar (leudar) por 40 minutos o hasta
que la masa haya duplicado su volumen.
Calentar el horno a 190C. Poner una
bandeja en la parte baja del horno.

Sacar la masa del bol, desgasificar la
masa, darle forma redonda y poner sobre una bandeja levemente aceitado o con
silpat. Hacer dos pequeños cortes en cruz sobre la superficie del pan.
Espolvorear con tomillo y un poco de harina.  Meter el pan al horno, vaciar un vaso de agua
sobre la bandeja que habíamos puesto en el horno (para que de vapor) y hornear
el pan por 35 a 40 minutos o hasta que suene hueco al golpearlo. Dejar enfriar
y servir.
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9 Comments

  1. Fani Puntodenieve 9 mayo, 2014 at 12:16 pm

    Qué maravilla de pan!!!! El color, su miga…una pasada!!!
    Estoy contigo, creo que hacer pan en casa es la cosa más agradecida: ver cómo cambia la masa y, sobre todo, el olor que deja por toda la casa es increíble!!!! Y más aún si sale tan impresionante como éste!
    Me ha encantado la receta! Nunca he hecho pan con betarraga pero anoto la receta para probarla cuanto antes!
    Un beso, Claudia!

    Reply
  2. São Ribeiro 9 mayo, 2014 at 1:18 pm

    Nunca fiz pão com beterraba e achei este maravilhoso
    Bjs

    Reply
  3. Pamela 10 mayo, 2014 at 12:08 am

    Hola Claudia! Muy de acuerdo contigo, nada cómo hacer el pan en casa, y si encima podemos hacer una receta tan original como esta, me imagino ya la cara de los comensales, con algun queso maduro encima para contrarrestar el dulzor de la beterraga debe estar genial. Un beso y que tengas un buen fin de semana

    Reply
  4. rosario 24 mayo, 2016 at 4:22 pm

    hola, la harina que usaste es con polvos o sin?
    muchas gracias

    Reply
    1. Claudia Varleta 2 junio, 2016 at 4:34 pm

      Siempre sin polvos en mis recetas (casi todas, sino lo detallo). Gracias y saludos

      Reply
  5. Eliana 23 abril, 2017 at 4:32 am

    Me quedo la duda …la beterraga cruda o cocida…
    Gracias.
    Saludos del archipielago de Chiloé.

    Reply
  6. CLAUDIA DIAZ 5 septiembre, 2017 at 3:15 pm

    HOLA QUISIERA SABER SI SE PUEDE HACER CON LA BETARRAGA COCIDA ASI COMO PURE
    . Y LO OTRO SE PUEDE OCUPAR HARINA INTEGRAL Y DE LA NORMAL?? SI ES ASI CUANTO SERIA DE CADA UNA.
    SALUDOS!

    Reply
    1. Claudia Varleta 19 septiembre, 2017 at 9:38 pm

      Si puedes usar puré pero derepente vas a tener que ajustar el agua. Y puedes reemplazar hasta la mitad por integral. besos y gracias

      Reply

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