Pastel de Jabias

Me encanta el Pastel de Jaiba, creo que es uno de mis platos favoritos. Siempre que lo encuentro en un restaurant lo tengo que probar. Dentro de los que he probado me gusta mucho el que preparan en el restaurant “de Cangrejo a Conejo”. Sin embargo, el que más me gusta es el que hacen en el restaurant “Pezcadores” ubicado en la caleta de Quintay, de sólo acordarme se me hace agua la boca.

Esta receta es mi versión, la que he practicado y adaptado a lo largo de los años. La he servido en muchas ocasiones y siempre ha gustado mucho.  Y con esta receta me uno al grupo de blogueros chilenos que a partir de enero participaremos en un desafío mensual, este mes es preparar un plato chileno con pescado o mariscos. Lo invito a ver otras preparaciones en el BUSCADOR DERECETAS CHILENAS.
MI PASTEL DE JAIBA
6 personas
·        1 kilo de carne de jaiba
·        7 rebanadas de pan de molde (sin corteza)
·        1 tarro de leche evaporada
·        1 cebolla picada fina
·        2 cucharadas de aceite
·        1 cucharada de ají de color
·        1 cucharada de orégano seco
·        1 taza de vino blanco
·        1 taza de queso parmesano
·        120 gr de queso crema
·        Parmesano para cubrir el pastel
Remojar el pan de molde en la leche evaporada, reservar.
Calentar el aceite y cocinar la cebolla hasta que esté blanda y transparente. Agregar el ají de color y orégano. Agregar el vino blanco y cocinar hasta que éste se haya evaporado. Agregar el pan junto a la leche ideal. Cocinar hasta tener una mezcla homogénea. Agregar el queso crema y revolver hasta que esté derretido (si lo encuentran muy seco, le pueden agregar un poco más de vino o leche o hasta crema). Agregar la carne de jaiba y queso parmesano, revolver bien hasta tener una mezcla integrada.
Mantequillar 6 fuente individuales (mejor si son de greda, yo no encontré las mías) y dividir la mezcla de jaiba entre ellas. Cubrir con un poco de parmesano y hornear en un horno fuerte hasta que el pastel esté bien caliente y la cubierta dorada.
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25 Comments

  1. Pilar 13 enero, 2012 at 12:53 am

    Se ve exquisito y las fotos te quedaron preciosas!
    Que rico que lo hiciste porque creo que a mucha gente le gusta y no quería que quedará sin ser representado este mes.

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  2. Polin 13 enero, 2012 at 1:11 am

    Me encanta!! Pero donde compras la jaiba, aquí nunca encuentro!!

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  3. Kako 13 enero, 2012 at 9:18 am

    Me encanta, yo tuve que hacer mi versión con camarones, no me queda otra, pero la preparación es casi igual, debo probar lo del queso crema, que delicia!
    Un beso.

    Reply
  4. Núria 13 enero, 2012 at 11:21 am

    Que es la jaiba…el pastel se ve delicioso…beeesos

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  5. Maritza 13 enero, 2012 at 12:34 pm

    Hola…..qué rico se ve esto!!!! me lo llevo…. especial para el regalón de la casa….. adivina…. el maridín!!!! je je…nos vemos…chauuuu y besos…

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  6. Anabella 13 enero, 2012 at 1:11 pm

    Se me hizo agua la boca. Y me dio la curiosidad por saber como queda con el queso crema.
    Fotos de lujo para este "clásico" de nuestro recetario nacional. Cariños.

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  7. mamilu 13 enero, 2012 at 3:11 pm

    No se muy bien que tipo de carne es…pero la buscaré porque me parece deliciosa!!!!!Besos.

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  8. Claudia Varleta 13 enero, 2012 at 4:37 pm

    Gracias por sus comentarios.
    Mis amigas extranjeras, me olvide de poner que jaiba es cancrejo.
    Saludos

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  9. Angelica Bertin 13 enero, 2012 at 6:51 pm

    UUYY que rico un manjar Las extraño Este pastel se ve delicioso

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  10. María 13 enero, 2012 at 8:47 pm

    No he probado nunca este pastel,pero tiene una pinta maravillosa.Un besazo
    cosicasdulces.blogspot.com

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  11. Jessica 14 enero, 2012 at 1:27 am

    Que fantástico. Comprè jaiba hace unas semanas y lo tenía congelado porque estaba buscando una receta que me tincara. Volviendo de vacaciones la hago. GRACIAS!!!!!!!!!

    Jessica Saieh

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  12. Flavia 14 enero, 2012 at 3:40 am

    pff, había escrito un tremendo mensaje y se me borró.
    resumo:
    fantástico.
    yo lo hago con leche normal y agrego nuez moscada (este dato me lo dieron en una "picada" de concon)
    duda: es queso crema del tipo PHI…. o del queso cremoso amarillo que viene en un tubito ese que venden con forma de paté?
    cariños y GRACIAS TOTALES

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  13. Claudia Varleta 14 enero, 2012 at 5:40 pm

    Hola Flavia, si el restaurant estaba en santiago pero por problemas de patente lo tuvieron que cerrar y el dueño nos dijo que están buscando otro lugar. Que buen dato el de la nuez moscada lo voy a probar la próxima vez. El queso crema es el tipo filadelfia no el otro que es muy fuerte.
    Gracias a todos por sus comentarios.
    Saludos

    Reply
  14. Maritza 15 enero, 2012 at 12:30 am

    Hola ….. te cuento que hoy estuve en un restaurant Johnny Rockets de la Dehesa…. quedé fascinada porque está inspirado en los años 50 y el personal…. baila…. super entretenido y novedoso… por sí lo conoces…te lo recomiendo….chauuu

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  15. Claudia Varleta 16 enero, 2012 at 8:35 pm

    Hola Maritza, he estado ahí, a mis niños les gusta mucho y yo encuentro que está muy bien hecho. Yo no como casi carne y las ensaladas bien fomes. Cunato vengas a santiago anda a uno que se llama Mr. Jack, muy rico, con harta variedad para las que no comemos hambuerguesas y con harburguesas ricas. Un abrazo

    Reply
  16. Maritza 16 enero, 2012 at 9:46 pm

    Hola…. gracias por responderme…. pero dime donde está el restaurant que me dices….yo lo encontré novedoso…sólo comí postres…. exquisitos!!! y mi gente probó las hamburguesas y nada que ver con el Mc Donald…después me cuentas… un beso…

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  17. Claudia Varleta 16 enero, 2012 at 11:03 pm

    Hola, Mr Jack está en Estoril casi llegando a kennedy (frente a la clínica tabacura) y creo que hay otro en el bulevard del parque arauco (pero no estoy segura). Las hamburguesas son de primera con ingredientes entretenidos (mi marido y niños fanáticos, es lejos el lugar que más les gusta para hamburguesas). Yo siempre pido o una ensalada con todo (mrs jack se llama) o un pan pita con jamón serrano. El brownie de postre exquisito.
    Saludos

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  18. Maritza 19 enero, 2012 at 9:28 pm

    Gracias Claudia lo tendré en cuenta para la próxima visita a Santiago….con GPS una no se pierde!! je je…besos

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  19. Pamela 23 enero, 2012 at 1:54 pm

    AYYY CLAUDIA, NO PUEDO CREER QUE SUBI TAMBIEN MI PASTEL DE JAIBAS, TE PIDO DISCULPAS, PERO BUENO, SON DOS VERSIONES DE LA MISMA DELICIA, EN REALIDAD ES UNO DE LOS PLATOS MAS RICOS DE LA COCINA CHILENA. BESITOS

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  20. Jessica Saieh 19 marzo, 2012 at 3:44 am

    Cladia: el fin de semana pasado hice una comida en mi casa. Preparé tu paste del Jaiva y una de las invitadas (la Valeria) me trajo un postre que es tuyo. Fue todo exito!!!!! Finalmente fuiste la protagonista de la comida!!!! El pastel estaba delicioso y el postre espectacular. Gracias por tu blog!!!!!!!

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  21. silvana sarrocchi 9 abril, 2012 at 12:31 pm

    Claudia lo preparé este fin de semana en Rapel, no tenía ají de color y lo reemplazé por merquén, ni te explico cómo quedó!

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  22. Paloma Diaz 8 agosto, 2017 at 10:31 pm

    Hola Claudia,
    ¿Has probado hacer el pastel, dejarlo en pocillos o pailas, y hornearlo al día siguiente? ¿Hay algún riesgo al hacer eso (manteniendo todo refrigerado, por supuesto)?
    Gracias!!

    Reply
    1. Claudia Varleta 19 septiembre, 2017 at 9:41 pm

      Si, lo he hecho y no he tenido ningún problema. Siempre refigerado eso siiiii. gracias

      Reply
  23. Erika peirano 1 enero, 2018 at 10:58 pm

    En que se diferencia este pastel a un chupe

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  24. Jose 31 julio, 2019 at 1:11 am

    Hola linda!

    Amo todas tus recetas ✨ consulta , en qué momento le incorporo la sal y cuanta cantidad me recomendarías tú por favor.

    Muchas gracias por tu tiempo siempre.

    Reply

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