Hace como un mes atrás (o más)
fuimos con Polín al aniversario #1 de la panadería Eric Kayser. Todo estaba
exquisito, pero nosotras quedamos fascinadas con el pan que tenían de vino con
higos. Esté pan es hecho exclusivamente para Chile.
fuimos con Polín al aniversario #1 de la panadería Eric Kayser. Todo estaba
exquisito, pero nosotras quedamos fascinadas con el pan que tenían de vino con
higos. Esté pan es hecho exclusivamente para Chile.
Al darme cuenta que el desafío
de este mes en el BRBC eran pan o sanguches chilenos, decidí hacer mi versión
de ese rico pan. A pesar de no ser un pan tradicional chileno, estoy usando vino
tinto, producto chileno del cual estamos muy orgullosos porque tenemos unos muy
buenos.
de este mes en el BRBC eran pan o sanguches chilenos, decidí hacer mi versión
de ese rico pan. A pesar de no ser un pan tradicional chileno, estoy usando vino
tinto, producto chileno del cual estamos muy orgullosos porque tenemos unos muy
buenos.
El pan quedó exquisito, un poco
ácido, un poco dulzón, toda una delicia. Ideal para acompañar quesos, aunque
les puede servir también para hacer unos ricos sanguches. Yo lo hice con harina
blanca e integral pero si desean pueden usar solo blanca (a lo mejor van a
tener que ajustar un poco el agua).
ácido, un poco dulzón, toda una delicia. Ideal para acompañar quesos, aunque
les puede servir también para hacer unos ricos sanguches. Yo lo hice con harina
blanca e integral pero si desean pueden usar solo blanca (a lo mejor van a
tener que ajustar un poco el agua).
Los invitó a visitar el blog BRBC para que vean que otras ricas recetas se han preparado para este desafío.
PAN DE HIGOS Y VINO TINTO
1 pan grande
·
100 gr de higos
secos
100 gr de higos
secos
·
1 taza de vino tinto
1 taza de vino tinto
·
300 gr harina
300 gr harina
·
200 gr harina
integral
200 gr harina
integral
·
1 ¼ cucharadita de
sal
1 ¼ cucharadita de
sal
·
10 gr de levadura
instantánea
10 gr de levadura
instantánea
·
2 ½ cucharadas de
aceite de oliva
2 ½ cucharadas de
aceite de oliva
·
Agua tibia
Agua tibia
Picar los higos (cada uno en 6 a
8 pedazos), luego ponerlos en un olla junto al vino tinto. Cocinar hasta que
hierva por 1 minuto, sacar del fuego y dejar reposar toda la noche.
8 pedazos), luego ponerlos en un olla junto al vino tinto. Cocinar hasta que
hierva por 1 minuto, sacar del fuego y dejar reposar toda la noche.
Colar los higos y reservar. El
vino se pone en un vaso de medida y se completa con agua tibia hasta tener 250
ml.
vino se pone en un vaso de medida y se completa con agua tibia hasta tener 250
ml.
Poner ambas harinas en un bol.
Por los bordes espolvorear la sal y poner la levadura al medio. Agregar el
aceite, higos y de a poco el agua con vino, integrando hasta tener una masa blanda y levemente pegajosa.
Poner la masa en el mesón levemente aceitado y amasar por 8 a 10 minutos o
hasta tener una masa lisa y elástica.
Por los bordes espolvorear la sal y poner la levadura al medio. Agregar el
aceite, higos y de a poco el agua con vino, integrando hasta tener una masa blanda y levemente pegajosa.
Poner la masa en el mesón levemente aceitado y amasar por 8 a 10 minutos o
hasta tener una masa lisa y elástica.
Poner la masa en un bol grande
levemente aceitado (yo también aceito levemente la cubierta del pan) tapar el
bol y poner en un lugar tibio por 1 hora o hasta que haya doblado su tamaño (el
día estaba medio helado así que mi masa se demoró como 2 horas). Aplastar
levemente la masa (para sacar el gas y dar forma alargada. Poner en una bandeja
con silpat y hacer un cortes arriba, espolvorear con un poco de harina, tapar y
dejar reposar por 15 minutos.
levemente aceitado (yo también aceito levemente la cubierta del pan) tapar el
bol y poner en un lugar tibio por 1 hora o hasta que haya doblado su tamaño (el
día estaba medio helado así que mi masa se demoró como 2 horas). Aplastar
levemente la masa (para sacar el gas y dar forma alargada. Poner en una bandeja
con silpat y hacer un cortes arriba, espolvorear con un poco de harina, tapar y
dejar reposar por 15 minutos.
Mientras tanto, calentar el
horno a 200C. Poner una bandeja en la parte inferior del horno (para hacer
vapor al hornear el pan).
horno a 200C. Poner una bandeja en la parte inferior del horno (para hacer
vapor al hornear el pan).
Meter el pan al horno, tirar
agua en la bandeja de la parte inferior y tapar el horno. Hornear por 25
minutos o hasta que suene hueco al golpearlo suavemente.
agua en la bandeja de la parte inferior y tapar el horno. Hornear por 25
minutos o hasta que suene hueco al golpearlo suavemente.
Dejar enfriar (yo no me
aguanté).
aguanté).
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Me tinca ene. Se ve exquisito.
Un pan riquísimo y con mucho sabor.
Se ve delicioso Claudia!
Se vé apetitoso! Gracias!