BAGUETTES

Receta que tiene un grado de dificultad pero el resultado es exquisto y nada que con la practica vayan mejorando.

BAGUETTES

Como les había prometido a mis seguidores de Instagram, acá va la receta de los baguettes. Quedan exquisitos, pero es una receta que tiene un grado alto de dificultad y como es un pan de fermentación lenta, se demora en su preparación. Además, es una masa bien pegajosa por que tiene un 80% de hidratación; yo les recomiendo que para trabajar la masa, se ponen un poco de harina en las manos o se las humedecen levemente. La receta la saqué de un curso online que compré en Craftsy, que es buenísimo. Lo mejor es que lo ves en el horario que quieras y las veces que quieras, para que te queden claras las instrucciones. Yo he tratado de explicar lo mejor que pude el proceso y además hice unos video pequeños cuando lo preparé, que pueden ver en las historias destacadas de mi Instagram: @clauvarleta

Ingredientes
  

  • Acá va la receta:

Elaboración paso a paso
 

BAGUETTES

  • 3 medianos
  • Ingredientes
  • 900 gr harina blanca
  • 50 gr harina integral
  • 50 gr harina centeno
  • 20 gr sal
  • 4 gr levadura instantánea
  • 800 ml de agua
  • Mezclar todos los ingredientes en un bol, integrando todo con un mezclador plástico por 2 minutos. Tapar y dejar reposar 30 minutos. Luego con las manos húmedas o con el mezclador plástico, tomar la masa desde el borde y llevarla hacia adentro, unas 6 a 8 veces, rotando el bol para hacerlo con toda la masa de pan. Hacer este proceso cada 30 minutos por 2 ½ horas. Dejar reposar la masa tapada por 1 hora a temperatura ambiente.
  • Poner la masa en el mesón levemente harinado. Dividir la masa en tres porciones iguales, darles forma redonda, llevando los bordes hacia adentro, luego tapar y dejar reposar por 20 minutos.
  • Para darles la forma, deben aplastar levemente la masa, hasta que quede en forma de óvalo. Tirar de un lado para estirar la masa y luego doblarla hacia el centro y aplastar levemente donde se junta la masa. Girar la masa en 180 grados y volver hacer el mismo proceso. Volver a repetir y esta vez doblar hasta el otro borde (no hasta la mitad de la masa). Finalmente, con las manos, rodar la masa para dar forma de baguette. Dejar reposar por una hora sobre algún paño harinado, doblando ambos extremos para mantener la forma del pan.
  • Calentar el horno a 220C por unos 15 minutos (para asegurarse que el horno esté muy caliente). Traspasar, con cuidado, las baguettes a una bandeja de horno levemente harinado. Hacer unos cortes en la superficie de los panes con un cuchillo de dientes u hoja de afeitar.
  • Poner un bol de aluminio con agua con hielo en la parte de abajo del horno (para dar vapor al horno), meter la bandeja con los panes y hornear por 25 minutos o hasta que las baguettes estén doradas y cocidas por debajo. Sacar de horno y dejar enfriar por completo.
  • Nota: yo usé una bandeja especial para hornear baguette. En las historias destacadas de mi Instagram, pueden ver como lo fui haciendo (@clauvarleta)

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