Cuadrados de Limón y Frambuesas

 

 

Acá de vuelta en Chile, después de un bonito viaje para celebrar los quince años de mi hijo. Lo que sí, me ha costado mucho retomar mi rutina, como que he estado estos últimos días corriendo de un lado a otro.
Nueva York me encanta no solo por la variedad de culturas que uno encuentra, sino también por sus edificios y su maravilloso “Central Park” (en el que corrí fascinada).
Les cuento que conocí el “Chelsea Market” (75 9th Avenue, between 15th and 16th Streets), un gran edificio antiguo donde encuentras todo tipo de tiendas con delicatessen como pastelerías, chocolatería, panadería y muchas cosas más; todo muy rico.
La receta que les hice, tenía muchas ganas de hacerla ya que hace años que no la hacía, son unos cuadraditos de limón y frambuesas. Es una receta que se puede hacer en cualquier época del año ya que usa mermelada (para usar nuestras reservas de conserva que hicimos durante el veranito y si no la compran). Son unos pastelitos para acompañar un té o café bien conversado.
CUADRADOS DE LIMÓN Y FRAMBUESA
24 cuadrados
·         1 ¾ taza + 1/3 taza de harina
·         ½ taza de azúcar flor
·         16 cucharadas (230grs) de mantequilla sin sal, en pedazos chicos
·         1 cucharadita de agua helada, si es necesaria (yo no la necesité)
·         1 taza de mermelada de frambuesa
·         2 tazas de azúcar
·         2 cucharaditas de ralladura de limón
·         4 huevos, levemente batidos
·         ¾ taza de jugo de limón (fresco)
Horno a 180C. Mantequillar un molde rectangular de 25 por 30cms (yo usé un molde de cerámica ovalado y los bordes los dejamos para prueba inmediata).
Procesar 1 ¾ taza de harina con la azúcar flor hasta integrar bien. Agregar la mantequilla y procesar hasta que se forme una bola de masa (si es necesario agregar el agua, yo no lo hice). Poner la masa en el fondo del molde preparado. Hornear hasta que la masa esté levemente dorada, como 20 minutos. Dejar enfriar 30 minutos (yo estaba media apurada por lo que espere sólo 10 minutos) y luego esparcir la mermelada de frambuesa.
En un bol, mezclar la azúcar granulada con el resto de harina y la ralladura. Poner los huevos en otro bol y agregar de a poco la mezcla de azúcar, mezclando bien con un batidor eléctrico hasta que esté todo bien integrado, 1 a 2 minutos. Agregar el jugo de limón y mezclar bien.
Vaciar la crema de limón sobre la masa preparada, cuidando que no se mezcle con la capa de mermelada. Hornear hasta que la crema de limón haya cuajado (como flan), 25 a 30 minutos. Enfriar en el molde. Espolvorear con azúcar flor y cortar cuadrados con un cuchillo.
Por último, les quiero contar que mientras estaba de viaje recibí un hermoso regalo de amistad de mi amiga Edith del blog “ La Brujita de Genjibre” (http://labrujitadejengibre.blogspot.com/), que no sólo me refuerza a seguir en este proyecto, sino también a darme cuenta que este es un mundo bloggero que te llena de amistades que comparten tus intereses y que pasan a ser parte de tu familia.
Ha sido difícil decidir con quién compartir este regalo, ya que día a día tengo personas que me ponen una carita feliz a recibir sus comentarios. Pero como tenía que elegir a dos, he decidido entregar este regalo de amistad a dos de las personas que fueron unas de las primeras en abrirme (con sus comentarios) a este mundo de amigos de la cocina:
·         A Marisa del blog “La Gamela”: http://cocinaconcarino.blogspot.com/
·         A Juanico del blog “Cocinado en Casa de Juanico”: http://casadejuanico.blogspot.com/
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26 Comments

  1. Amparo 16 junio, 2010 at 6:48 am

    ¡Que bueno! Te voy a copiar la receta.
    ¿A que llamas azúcar flor? ¿será el que en España llamamos glas?.
    Un abrazo.

    Reply
  2. ANGELICA BERTIN 16 junio, 2010 at 10:08 am

    Amiga que hermoso viaje para ti y tu hija espero que lo hayan disfrutado
    Me gusto mucho tu receta esta muy buena me la llevare y la haré
    Que bueno que tiene mermelada aquí no venden frambuesas ni congeladas ,cuando fui a Chile me traje unos potes de mermelada
    que rico voy hacer esta receta
    besos

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  3. Kako 16 junio, 2010 at 10:48 am

    Tu viaje debe haber sido un sueño, me alegro que lo disfrutaras.
    Los cuadrados de limón se ven muy ricos y la primera foto me encanta.
    Un beso.

    Reply
  4. Claudia Varleta 16 junio, 2010 at 11:53 am

    Gracias amigas por sus comentarios.
    Amparo el azúcar flor o en polvo es azúcar glas.

    Reply
  5. Silvia 16 junio, 2010 at 12:45 pm

    Me chiflan estos cuadraditos.
    Con lo golosa que soy yo, no me los pierdo por nada.

    Besos.

    Reply
  6. Azúcar glacé 16 junio, 2010 at 2:48 pm

    Tienen una pinta estupenda. Qué suerte! Nueva York! A mí también es una ciudad que me encanta…
    Un beso

    Reply
  7. la brujita de jengibre 16 junio, 2010 at 2:50 pm

    Claudia:
    Me encanta tu receta, se ve deliciosa. Me la voy apuntar para hacerla, estoy segura que acá en casa quedarán fascinados.
    Tu viaje…un sueño y además la oportunidad de regalonear a un hijo, siempre es muy especial y seguro quedará para él un hermoso recuerdo.
    Por último ¡VIVA CHILE!! Ganamoooossss!
    Vamos al siguiente partido…
    Un abrazo
    edith
    La Brujita

    Reply
  8. Pilar 16 junio, 2010 at 6:56 pm

    Que rico se ve! como dices tu, me dieron ganas de hacerlo con un rico tecito.
    Que entretenido NY, tengo muchas ganas de conocer el Chelsea Market, viste algun chef famoso?

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  9. Cuinera 16 junio, 2010 at 8:38 pm

    Qué bonito viaje habéis echo! ahora mismo estoy cenando un vaso de leche, te cojo un par de cuadraditos, que ricos! Felicidades por el premio, Un besito

    Reply
  10. Cavaru 16 junio, 2010 at 10:39 pm

    Me encantan los cuadraditos,se ven deliciosos y las fotos son preciosas.
    Me alegra que hayas disfrutado del viaje!
    Besitos

    Reply
  11. Claudia Varleta 17 junio, 2010 at 3:51 am

    Pilar:
    Lamentablemente no vi a ningún chef famoso. Pero estuve en la chocolatería de Jacques Torres, sus chocolates deliciosos. Y almorzamos en el café Bouchon de Thomas Keller (comí su famoso pastelito de chocolate del nombre del café), yammy yammy.
    un abrazo

    Reply
  12. STORCH 17 junio, 2010 at 9:10 am

    Pero que delicia de cuadraditos, seguro que a mis ratoncitos les gustara.
    15 años, wow, si tienes todo un hombrecito.

    Besitos.

    Reply
  13. nati 17 junio, 2010 at 11:04 am

    Qué receta tan rica y bien presentada!. Seguro que están deliciosos con una taza de te, o un cafetito. Un besito

    Reply
  14. Itzi 17 junio, 2010 at 7:46 pm

    Impresionante la receta y las fotos.
    Tienes, desde ahora, otra seguidora.

    Gracias por compartir.
    Un saludo.

    Reply
  15. MARÍA JESÚS 17 junio, 2010 at 7:58 pm

    Qué ricos te han quedado y qué mezcla de sabores más explosiva, me la apunto ejej. besitos guapa..

    Reply
  16. MªJosé 17 junio, 2010 at 9:44 pm

    Que cuadrados más ricos, una combinacion muy rica
    besoss guapaaa

    Reply
  17. JUANIC® 17 junio, 2010 at 10:10 pm

    Un bocado exquisito, me encanta. Espero que hayas disfrutado mucho de tu viaje, y agradecerte sinceramente el regalo que me brindas. Gracias por abrir la puerta de la amistad y dejarla abierta de par en par. Me pareces una persona extraordinaria.
    Muchos besitos!!

    Reply
  18. Hilmar 18 junio, 2010 at 2:57 am

    Hola Claudia, qué bonito que puedan reunirse y conocerse. Con razón me picaban los oídos alguien estaba hablando de mí, jijiji. Es broma.
    Tus cuadraditos están de rechupete. Como para empezar a comer y no parar con un cafecito y una amena conversación 😀 Fabulous!
    un abracito guapa, salúdame a tu mami y a mi brujita favorita, 🙂

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  19. Marisa 18 junio, 2010 at 7:28 am

    Dulcinea,
    Me quedo con la boca abierta
    al ver semejantes cuadrados de limón y frambuesas.
    ¡Exquisitosssss!!!
    También me quedo muy contenta por tener el honor de compartir conmigo ese bello premio, entregado con tanto cariño. Gracias por él y sobre todo por tus ricas recetas y bonitas palabras en cada visita a La Gameliña.
    Un abrazo muy fuerte, un gran apretón de manos acompañados de una hermosa flor y hasta la vuelta Claudia.

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  20. Juliana 20 junio, 2010 at 10:46 pm

    Este dulce se ve muy bien! Me encantó tu blog tiene fotos hermosas, felicitaciones! Ju

    Reply
  21. Gloria 21 junio, 2010 at 5:04 pm

    que delicioso se ve, me encantan las fotos, aaah! me encantaría ir a New York, cariños gloria

    Reply
  22. Ana Powell 11 agosto, 2010 at 7:26 am

    Hola Claudia
    Enhorabuena por el trabajo tan fabulosos que haces, he visitado algunos de tus posts y me encantan.
    Tienes postres y platos muy deliciosos y bien adornados. Excelentes fotos.
    Gracias por tu visita ♥

    Reply
  23. Raquel Pinochet 27 agosto, 2010 at 2:55 am

    Claudia, te felicito por tu blog, tienes deliciosas recetas, te cuento que me tente con esta y la hice, pero encuentro que me quedo extremadamente dulce! me gustaría que me confirmes si es así la receta, pensé que quizás 2 tazas de azúcar para la mezcla de limón es mucho.

    Saludos que estes muy bien

    Reply
  24. Claudia Varleta 27 agosto, 2010 at 4:43 pm

    Raquel:
    Gracias. Te cuento estas barritas las hemos hecho harto, se las regalé a mi papá en su cumpleaños. Yo soy bien dulcera y no las encuentro tan dulces. Podrías bajar la azúcar media taza y probar.
    Esta receta la saqué de un libro que me compré hace muchos años de picnic de wiiliams sonoma y como ahora hay internet miré en el sitio y encontré la receta. Acá va el link para que la revises:
    http://www.williams-sonoma.com/recipe/lemon-raspberry-squares.html
    En todo caso quede metida y la voy a hacer denuevo (el lunes ya que ahora parto a Valparaiso por el fin de semana) y te cuento.
    saludos
    Claudia
    Mi correo por cvarleta@yahoo.com

    Reply

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