Estas empanaditas integrales de cebolla, tomatitos y queso de cabra, fueron un antojo, las tuve que hacer
Empanadas Integrales de cebolla, tomates y queso de cabra
Estas empanaditas integrales de cebolla, tomatitos y queso de cabra, fueron un antojo que tuve al ver las recetas que hicieron eculinario para la revista mujer con tomates. Ellas hicieron una tarta deliciosa, que mi querida amiga Belita me hizo y le quedó deliciosa, me la hubiera comido entera yo sola.
Yo decidí hacer empanadas con masa integral y así usar una harina maravillosa que me había traído mi linda amiga del sur. Por si van al sur (por lo menos en Pangipulli) compren harina integral, no las encuentran acá en Santiago y son buenísimas. Luego decidí agregarles cebolla caramelizada que me encanta y que iba a combinar muy bien con el resto de los ingredientes.
Algunos puntos a considerar:
- Los tomatitos deben hornearse hasta que queden medio deshidratados pero no secos o quemados, la idea es que concentren su sabor dulzón.
- El relleno debe estar frio para preparar la empanadas.
- El agua que se necesita para la masa de las empanadas puede variar un poco, así que incorpórenla de a poco hasta conseguir una masa blanda pero no pegajosa.
- Es muy importante pinchar las empanadas antes de hornearlas, así pueden liberar el vapor al cocinarlas y que no se reviente. Igual a mi se me reventaron un poquito unas, pero igual se comen y estaban muy ricas (no al pánico, relajarse y servirlas, que igual se van a llevar aplausos)
Ingredientes
- 200 gr Harina Blanca
- 300 gr harina integral gruesa
- 1 cucharadita sal
- 2 cucharadas Aceite de Oliva
- 250 ml aprox. Agua
- 1 huevo levemente batido
- semillas de sésamo
Relleno
- 100 gr Queso crema blando
- 150 gr Queso de cabra rallado o comprar el blando
- 1 unidad Cebolla chica cortada en pluma
- 500 gr Tomates cherry partidos por la mitas
- Aceite de Oliva
- sal gruesa
- pimienta negra
- Hierbas provenzales o las que quieran
Elaboración paso a paso
- Primero preparar el relleno. Cocinar la cebolla en un poco de aceite hasta que esté blanda y caramelizada.
- Precalentar el horno a 180C.
- Poner los tomatitos en una fuente de horno, levemente aceitada, con el corte hacia arriba. Rociar los tomates con aceite de oliva (de ajo, si tienen), sal gruesa, pimienta y hierbas. Cocinar los tomates por 45 a 50 minutos o hasta que se vean “como concentrados” (tipo deshidratados pero que no se quemen).
- Mezclar ambos quesos (si desean lo pueden hacer en la procesadora), luego juntar con la cebolla caramelizadas y los tomatitos horneados. Dejar enfriar para que la mezcla se endurezca antes de rellenar las empanadas.
- Preparar la masa de las empanadas. Juntar ambas harina en un bol grande. Agregar la sal y el aceite, mezclar para integrar. Agregar el agua de a poco, mezclando hasta tener una masa blanda pero no pegajosa (ojo: que las harinas son distintas y puede variar cuanta agua necesiten). Amasar hasta que esté elástica y dejar reposar la masa por 20 minutos, tapada.
- Calentar el horno a 200C.
- Estirar la masa con la ayuda de un uslero y luego cortar círculos de unos 10cm (o del tamaño que deseen). Poner como una cucharada de relleno, pincelar los bordes de la masa con huevo batido y luego cerrar la empanada, enrollando los bordes. Poner las empanadas en una lata de horno con papel mantequilla o silpat. Pincelar las empanadas con huevo batido, luego con un molda-dientes pinchar las empanadas y finalmente espolvorear con sésamo.
- Hornear las empanadas por 12 minutos o hasta que la masa se vea cocida. Dejar reposar un 5 minutos antes de servir.
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