Rica tarta de mote con champiñones al té negro, todo armado con una gran empanada.
EMPANADÓN DE MOTE Y CHAMPIÑONES


Ingredientes
- Masa para pascualina vienen 2 tapas y la vende en el supermercado
- 2 taza Mote
- 1 1/2 cucharaditas Cúrcuma
- 5 cucharadas Ricota
- 80 gr 200 gr de queso de cabra rallado
- 100 gr callampas secas
- 1 cebolla grande picada en cubos
- 1 cucharada Aceite de Oliva
- 600 gr Champiñones picados grandes
- 1 cucharada Vinagre balsámico
- Sal y Pimienta
- 1/2 cucharadita paprika
- 1 cucharada de cada uno: orégano tomillo (agregar perejil también, pero yo no tenía)
- 6 bolsitas de té negro
- Una yema batida con tenedor con un poco de agua
- semillas de sésamo para espolvorear
Elaboración paso a paso
- Hacer un té con 4 bolsitas y 4 tazas de agua, reposar por 5 minutos. Sacar las bolsitas y en cocinar el mote en él, agregando la cúrcuma y sal al líquido, hasta que el mote esté cocido, pero al dente aún. Colar y dejar enfriar sobre el colador para sacarle todo el líquido.
- Hacer un té con las dos bolsitas restantes. Hidratar las callampas en el té preparado hasta que estén blandas, luego procesarlas con el líquido hasta tener un puré. Reservar.
- En una sartén grande, calentar el aceite. Agregar la cebolla picada y cocinar hasta que esté blanda y dorada. Agregar los champiñones y cocinar hasta que estén dorados. Agregar el vinagre y cocinar por un minuto. Agregar el puré de callampas, cocinar revolviendo hasta integrar. Aliñar con sal, pimienta, paprika y hierbas, cocinar por un par de minutos. Dejar enfriar.
- Calentar el horno a 180C.
- Mezclar el mote con la ricota y el queso de cabra rallado o desmenuzado.
- Poner una tapa de masa sobre una bandeja con silpat o papel mantequilla engrasado levemente. Poner el mote sobre la masa dejando como 1 cm de borde. Poner encima la mezcla de champiñones. Pincelar los bordes con huevo y luego tapar con la otra tapa de masa. Doblar los bordes de la masa para adentro y apretar con los dedos. Pincelar con huevo toda la superficie de la masa, pinchar por todos lados con un palito de brocheta y espolvorear con sésamo.
- Hornear por 30 minutos o hasta que la masa esté dorada. Dejar enfriar por 5 minutos y luego servir.
- Nota: se puede hacer antes y luego recalentar en el horno.
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