ENSALADA DE PERAS, QUESO AZUL Y NUECES CARAMELIZADAS

Esta es una de mis ensaladas preferidas de la época de frío

ENSALADA DE PERAS, QUESO AZUL Y NUECES CARAMELIZADAS

Notas

Una de las ensaladas más ricas de la temporada, llena de sabor y color. Para mí una de las combinaciones más ricas, peras, queso azul y nueces. Cambios que pueden hacer: las peras las podrían usar crudas, solo necesitan ponerlas al servir la ensalada, el jamón es opcional y lo pueden poner sin cocinar; aunque crocante queda saladito, ideal para los sabores de la ensalada. Pueden cambiar el queso azul  por queso de cabra, brie, camembert o alguno de sabor más fuerte. Ojalá se animen a hacerla, porque se van a lucir.
ENSALADA DE PERAS, QUESO AZUL Y NUECES CARAMELIZADAS
4 a 5 personas
 
·      4 tazas de hojas verdes (yo use corazones de Tudela, unas lechugas chicas muy ricas)
·      3 peras, ideal usar las más pequeñas que encuentren
·      3 cucharaditas de mantequilla
·      3 a 4 cucharaditas de azúcar rubia
·      ½ taza de infusión Jengibre limón Supremo
·      3 lonjas de jamón serrano, le dejo abajo como tostar si desean
·      ½ taza de arilos de granada
·      100 gr de queso azul o queso de cabra
Nueces caramelizadas
·      ½ taza de azúcar
·      ¾ cucharadita de mantequilla, opcional pero deja menos duro el caramelo
·      1 taza super llena (que pase la taza)
Aliño
·      1 cucharadita de mostaza dijon o la que tengan
·      Aliño: sal, pimienta y yo le puse un poco de tajine (chili lemon)
·      Jugo que quede en las peras
·      2 cucharadas de vinagre de manzanas
·      2 cucharadas de jugo de naranjas
·      ½ taza de aceite de oliva
 
Para la nueces caramelizadas, poner la azúcar en una sartén u olla. Cocinar hasta que se vuelva caramelo. Agregar la mantequilla, con cuidado (para seguridad, pueden sacar la sartén del fuego, agregar la mantequilla y volver al fuego). Una vez derretida, incorporar las nueces, revolver hasta que el caramelo cubra todas las nueces. Volcar la preparación sobre un silpat o bandeja levemente engrasada. Asegurar que queden en una sola capa. Una vez frías, romper. Guardar en un recipiente hermético.
Para las peras, cortarlas por la mitad y quitar el centro (yo dejo el palito). Poner las peras en una fuente pequeña. Ponerles un poco de mantequilla arriba y espolvorear con la azúcar. Poner en el fondo la infusión jengibre limón. Hornear a 200C por 15 a 20 minutos o hasta que las peras estén blandas y doradas. Dejar enfriar y reservar el jugo que boten.
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