Pie de Maracuyá

La receta de esta semana es un antojo que tenía: Pie de Maracuyá. Soy una fanática del pie de limón y me encanta la maracuyá, por lo que decidí juntarlas para armar esta rica tarta. Utilicé una masa tipo galletas – de esta receta sobrará masa que pueden usar para hacer galletas, mis hijas jugaron fascinadas con la masa y después se comieron sus creaciones. Luego el relleno lo hice con leche condensada y con yemas para cuajarlo (totalmente mi gusto). Finalmente usé las claras para hacer un merengue, el cual lo batí a baño maría ya que es bastante más estable (no bota agua y además queda más crujiente al meterlo al horno). Además usé azúcar rubia para darle al merengue un toque de sabor a caramelo.
Anoche nos comimos el pie con mi familia y fue todo un éxito.
Quiero agradecerles todos sus comentarios, tanto los escritos en el blog, los por mail o los que me han dicho personalmente. Estoy fascinada compartiendo mis recetas y saber que a Uds. les gustan, que las cocinan; me hace muy feliz y me dan muchas ganas de seguir con este proyecto.
PIE DE MARACUYÁ
8 personas
Masa:
  • 2 tazas de harina
  • ½ taza de azúcar flor
  • 200 grs mantequilla
  • 2 yemas
Relleno
  • 1 tarro de leche condensada
  • 1 ½ taza de jugo de maracuyá
  • 3 yemas
Merengue
  • 4 claras
  • 2/3 taza azúcar granulada
  • ½ taza de azúcar rubia
Para la masa, procesar la harina con el azúcar. Agregar la mantequilla y procesar hasta tener migas, luego agregar las yemas con el motor andando, procesar hasta tener una bola de masa. Poner en una bolsa plástica y refrigerar por al menos 30 minutos.
Horno a 180C.
Poner la masa en un molde de 26 cms  desmontable. Hornear la masa por 15 minutos.
Para el relleno mezclar la leche condensada con el jugo de maracuyá y una vez que se tenga una mezcla homogénea, agregar las yemas.  Sacar la masa del horno, agregar con cuidado la mezcla de maracuyá y volver a hornear por 20 minutos o hasta que el relleno esté cuajado.
Mientras tanto, poner las claras junto a ambas azúcares en un bol. Poner el bol a baño maría y batir (con batidor eléctrico), hasta tener un merengue duro y brillante (al menos unos 5 minutos). Poner el merengue sobre el relleno cuajado y llevar a horno con el grill prendido hasta que el merengue esté levemente dorado.
Dejar enfriar, desmoldar y disfrutar.
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32 Comments

  1. Kako 12 mayo, 2010 at 5:26 am

    Que delicadeza de tarta, el maracuyá es un sabor tan rico, dulce pero a la vez fresco, debe quedar sensacional.
    Las fotos son hermosas!
    Que buen trabajo!
    Besos.

    Reply
  2. MªJose-Dit i Fet 12 mayo, 2010 at 8:05 am

    Hola! acabo de descubrir tu blog y no puedo mas que decirte que me parece maravilloso!! y esta tarta tiene que estar muy muy sabrosa…un beso

    Reply
  3. chabb 12 mayo, 2010 at 12:49 pm

    Bellissimo il tuo dolce, prendo una fetta, grazieeeeeee!!!
    Piacere di averti conosciuta!!
    Besitos
    Chabb

    Reply
  4. sol 12 mayo, 2010 at 2:02 pm

    Claudia,
    Este pie se ve exquisito. El aroma y sabor del maracuyá me fascinan. Excelente adaptación del clásico pie de limón.
    Un beso

    Reply
  5. JUANIC® 12 mayo, 2010 at 10:08 pm

    Seguro que es una delicia y tiene un sabor sensacional. Me gusta.
    Un beso

    Reply
  6. Pilar 13 mayo, 2010 at 2:13 am

    Hola Claudia,

    Primera vez que visito tu blog, me ha gustado mucho, lo agregue en mi sitio.
    El pie suena delicioso.

    Reply
  7. ANGELICA BERTIN 13 mayo, 2010 at 4:38 pm

    Claudia hola aquí nuevamente
    te doy las gracias por tu mensaje y por ingresar a mi blog
    Estoy invitando algunas amigas blogueras a visitarte
    (Pilar la invite yooooo ella es chilena pero vive en EEUU y tiene un blog muy lindo ) besos para ti y tu ayudante de cocina chaooo
    http://comidachile.blogspot.com/

    Reply
  8. la brujita de jengibre 14 mayo, 2010 at 3:41 am

    Claudia:
    me fascina el maracuyá y este pie se ve realmente delicioso…para darle un "mordisquito"
    ¿eres de santiago?
    un gran abrazo
    edith
    La brujita

    Reply
  9. HELENA 14 mayo, 2010 at 8:15 am

    Que rico. A mi me encanta el maracuya, asi que en cuanto localice unos ricos ricos en el super….me lanzo hacer esta receta
    Saludetes

    Reply
  10. Clemenvilla 14 mayo, 2010 at 11:24 am

    Hola Claudia: encantada de visitar tu dulce blog!!! Las fotos son preciosas y los dulces extraordinarios.
    Por aquí el maracuyá no se ve mucho, sólo en fruterías muy especiales, pero seguro que es una delicia esta tarta.
    Un besito

    Reply
  11. Ana 14 mayo, 2010 at 2:22 pm

    Hola guapa….me alegro de haber encontrado tu blog…bueno fuiste tú la que me encontraste primero a mí, jejeje, de cualquier manera, me encanta haber conocido tu blog, tienes unas recetas muy interesantes y unas fotografías muy apetitosas….

    Un saludo!!!

    Reply
  12. la brujita de jengibre 14 mayo, 2010 at 11:32 pm

    Qué bueno que eres de Santiago…Yo también.
    Vivo en san Carlos de Apoquindo y ¿tú?
    ¿Tienes mail?
    un abrazote amiga bloguera
    Edith

    Reply
  13. Hilmar 15 mayo, 2010 at 6:44 am

    Muy bueno tu blog. Me ha encantado este pie, a mi encanta la maracuya. Gracias por tu visita al mío.
    Nos seguiremos viendo.
    un abrazo,

    Reply
  14. Empar 15 mayo, 2010 at 1:56 pm

    ¡Hola! Claudia
    Magnífica esta tarta y también las fotografías.
    Me he dado una vueltecita por tu rinconcito y todo me parece riquísimo, entra por lo ojos.
    Gracias por visitar mi cocina y ahora que se donde está la tuya, nos veremos a menudo.
    Un beso.

    Reply
  15. Marisa 15 mayo, 2010 at 10:46 pm

    Bellísima presentación!!!¨
    Exito seguro este rico antojo…
    con permiso me lo copio,
    que me siento antojada
    ante semejante deliciosada.
    Biquiños y hasta la vuelta Claudia.

    Reply
  16. Kako 16 mayo, 2010 at 2:30 am

    Claudia, me uno al cafecito con Edith, estoy esta semana en Santiago, organizemos.
    Escribeme a mi correo.
    Besos!

    Reply
  17. Norellys 17 mayo, 2010 at 2:12 am

    Que Pie tan maravilloso.
    Besitos

    Norellys

    Reply
  18. Hilmar 8 septiembre, 2010 at 12:15 pm

    Hice este pie y si me das permiso lo publico en mi blog. Quedó de muerte, pero no tan soñado como el tuyo, jaja.
    besito,

    Reply
  19. Hilmar 13 septiembre, 2010 at 1:45 am

    Gracias por el mensaje Claudia, te avisaré cuando lo publique.
    un abrazo,

    Reply
  20. Hilmar 18 septiembre, 2010 at 3:24 pm

    Ya lo publiqué!

    Reply
  21. Mayita Alvarez 26 marzo, 2012 at 9:23 pm

    Gracias por esta receta, está en el horno en este momento…
    Atte,
    Mayita Alvarez Vargas

    Reply
  22. Rachel 31 julio, 2012 at 3:22 pm

    Que delicia!!! este fin de semana tenemos una invitación y ya se que voy a llevar!!
    gracias

    Reply
  23. Linda Mazure 1 enero, 2013 at 7:21 pm

    Hola Claudia,

    soy letona pero hace unos anos vivi en Santiago. Y engorde de los pies de limon jejeje. Para que diametro de molde es esta receta?
    Feliz ano nuevo!
    Linda

    Reply
  24. Linda Mazure 1 enero, 2013 at 7:29 pm

    Claudia,

    una consulta mas. Un tarro es de 385 gramos (masa neto)? Y un vaso es de 200 0 250 ml?

    Gracias,
    L.

    Reply
    1. Claudia Varleta 1 enero, 2013 at 8:54 pm

      Hola Linda, espero que hayas disfrutado tu estadía por acá. Si el tarro es de 385, el vaso de 250 y el molde de 25 cm. Espero que te quede rico. Besos

      Reply
  25. Linda Mazure 2 enero, 2013 at 1:04 pm

    Gracias. Si me das permiso lo publico en mi blog con referencia al autor de la receta.

    Reply
  26. Sadm 12 enero, 2013 at 7:31 am

    Ola, cuando dices jugo de maracuya te refieres a que los has licuado, cierto? pero con las pepas?

    Reply
  27. -poli 8 septiembre, 2013 at 1:43 am

    Gracias por compartir tu receta! No había podido encontrar una que se pareciera tanto al opie de limón

    Reply

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