Mermelada de Uva y Vino Tinto

Esta mermelada que les propongo es una delicia, además aprovechamos de usar nuestros vinos chilenos. Para la mermelada tienen que ocupar un vino rico, que Uds. disfruten, ya que es la base de sabor para la receta. Esta mermelada queda muy bien  para acompañar quesos cremosos, como brie, camembert, azul y otros.
Yo había escuchado que en Valdivia estaban preparando unos quesos muy buenos, y para mi sorpresa los encontré en el supermercado, se llaman Artisan. Me encantó su envase minimalista, que sobresalía dentro de los otros. Había brie, camembert y cottage, yo compré el camembert para acompañar la mermelada que había preparado. El queso estaba muy pero muy bueno, lo que me dio mucha felicidad de que en Chile se estén haciendo quesos de calidad. Los invito a visitar su página www.quesosartisan.cl y si los encuentran por ahí, no dejen de probarlos.
Mi mermelada quedó un poco más espesa de lo que yo quería, ya que cometí el error que un cocinero no debe hacer, que es dejar de estar atento a lo que uno está preparando. Contesté un llamado y me olvidé de mi mermelada y mi castigo fue que el punto se me pasó un poco, yo la quería un poco más líquida. En todo caso la mermelada quedo muy rica y a todos les encantó.
MERMELADA DE UVA Y VINO TINTO
1 ½ taza aprox.
·        2 tazas de vino tinto (merlot, cabernet sauvignon o pinot noir)
·        1 ½ taza de azúcar rubia
·        1 rama de canela
·        2 lonjas de cascara de naranja
·        500 gr de uva roja sin pepas, partidas en dos (no es necesario pelarlas)
·        1 pera madura, picada en cubos
En una olla mediana calentar el vino, azúcar, canela y caáscaras de naranja, hasta que el azúcar se haya disuelto.
Agregar las uvas y pera. Cocinar a fuego medio bajo por 20 a 30 minutos, revolviendo ocasionalmente, o hasta que la mezcla espese. Poner la mermelada dentro de un frasco de vidrio (que haya sido previamente calentado) y tapar. 
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34 Comments

  1. Miri 21 febrero, 2011 at 1:03 am

    Esta mermelada se ve deliciosa y a mi si me gusta asi espesa, gracias Claudia por esta receta, seguro que la are, las uvas hay que pelar?
    sweetcakestoronto
    Feliz semana
    miri

    Reply
  2. Claudia Varleta 21 febrero, 2011 at 1:14 am

    Miri, no hay que pelar la uva si partidas por la mitad. lo voy a agregar por que no lo puse. Gracias

    Reply
  3. dulce 21 febrero, 2011 at 7:50 am

    que buena esta mermelada, con tu permiso me llevo la receta, en blog tienes una sorpresita en la entrada de pastel de naranja, besos

    Reply
  4. Amanda 21 febrero, 2011 at 9:05 am

    Una mermelada muy original y rica para un picoteo con clase.
    Besitos.
    ;-D

    Reply
  5. Dulcegimena 21 febrero, 2011 at 1:47 pm

    Hola Claudia! Que mermelada más estupenda, además súper curiosa!
    Me gusta mucho preparar dulces caseros, disfruto haciéndolos, y claro está, también degustándolos.
    Me apunto la receta, gracias por compartirla!
    Besos linda!

    Reply
  6. Tania 21 febrero, 2011 at 1:53 pm

    Me encantó, de seguro la hago!
    Puede ser con Carmenere?
    Gracias!

    Reply
  7. Rosel 21 febrero, 2011 at 1:57 pm

    En venezuela se toma mucho el vino chileno, estan muy buenos!!!
    y la mermelada? mmm q rica se ve
    un beso

    Reply
  8. Carola Arnés 21 febrero, 2011 at 2:30 pm

    Hola Claudia,

    ahhh quérico!!! Meencantó tu receta, lavoy a hacer.
    Te felicito,me encanta ver a una compatriota con tan buen blog y apareciendo en revistas y todo!!!

    Saludos de otra chilena!

    Carola
    http://www.horneandosuenos.blogspot.com

    Reply
  9. Gloria 21 febrero, 2011 at 4:21 pm

    Una maravilla Claudia, se ve preciosa tu mermelada igual me gustó el postre de frambuesas, delicioso! un abrazo, gloria

    Reply
  10. Pilar 21 febrero, 2011 at 7:56 pm

    Claudia,
    Que buena receta, yo siempre compro las Almaviva para traer de regalo, que entretenido saber como hacerlas y que buen dato el de los quesos, son mi perdición, así que cuando vaya seguro los pruebo.

    Reply
  11. Claudia Varleta 22 febrero, 2011 at 12:36 am

    Gracias por sus comentarios queridas amigas blogeras.
    Tania, ningún problema que uses carmenere, se me olvido ponerlo.
    Saludos

    Reply
  12. Capricornio 22 febrero, 2011 at 2:40 am

    Esto me encanta y creo que lo de espeso quedó mejor. No conocía de hacer mermeladas con vinos. En Costa Rica tenemos buena oferta de vinos chilenos, así que será fácil hacer tu receta.
    Las fotos magníficas. Saludos.

    Reply
  13. Isabel - Frabisa 22 febrero, 2011 at 7:19 am

    Hola, Claudia!!!

    Qué receta tan original, me encanta. La combinación de la uva con el vino tinto la imagino deliciosa.

    Uyyy, me voy a dar una vueltita por tu blog que me he perdido tus últimas recetas.

    un besazo, preciosa

    Reply
  14. ANGELICA BERTIN 22 febrero, 2011 at 1:52 pm

    Receta super original
    Claudita tiene que estar muy rica
    Ahora deberían mandarte una promoción desde valdivia
    jiji como lo hacen los españoles
    Besitos

    Reply
  15. Empar 22 febrero, 2011 at 4:30 pm

    ¡Hola Claudia!
    Que mermelada original!
    Seguro que la preparo porque tiene que estar riquísima, solo con verla ya invita a tomarla.
    Un beso.

    Reply
  16. Carmen 22 febrero, 2011 at 5:31 pm

    Muy original esa mermelada, y con queso brie, fantastica!

    Reply
  17. Kako 22 febrero, 2011 at 6:29 pm

    Te pasaste Claudia, sin dudas la voy a preparar, yo hago una mermelada de naranjas con pimienta y la uso con el queso camembert, me encanta y esta sin dudas será igual o mejor.
    Besitos y la haré con nuestro vino.

    Reply
  18. Rosita Vargas 23 febrero, 2011 at 3:28 am

    Muy rica mermelada el color es divino, a mi me encanta ,tambien sirve para poner a los trozos de carne queda muy rica,el acompañamiento que has propuesto es muy bueno,gracias por los datos,abrazos.

    Reply
  19. Amparo 23 febrero, 2011 at 3:31 pm

    ¡Que buena Claudia! no conocía esta mermelada, me parece que tiene que estar deliciosa.
    Un abrazo.

    Reply
  20. Zulma 23 febrero, 2011 at 3:32 pm

    La combinacion de queso y dunce es muy tipica argentina…pero con esta variedad de uvas y vino tinto sorprendere a todos mis invitados.
    Los quesos son lo mas rico que ha inventado el hombre…adoro todos fuertes o suaves.
    Gracias por tan buena receta.
    BEsos

    Reply
  21. Juana 23 febrero, 2011 at 6:40 pm

    OHHHHH!!!, pero si es preciosa!!, como puedes hablar mal de tu preciosidad de mermelada!!!!…se le paso el punto??, no se nota nada!!!!
    es super elegante, con un color tentador….y el brillo en las fotos!!
    Y no atiendas al telf cuando cocinas!! JIJIJIJI!!!!! 🙂

    Reply
  22. Silvia 24 febrero, 2011 at 9:52 am

    Has dado en uno de mis puntos débiles, las mermeladas. El año pasado preparé infinidad de ellas y mucho me temo que este año comenzaré la temporada con la tuya 😀

    Besos.

    Reply
  23. Sara 24 febrero, 2011 at 5:53 pm

    Que curiosa receta, desde luego no dejo de aprender viniendo de visita a los blogs, me ha encantado Claudia. besotes.

    Reply
  24. giLixiTa 24 febrero, 2011 at 8:34 pm

    Hola!!

    Mi nombre es Gillian, acabo de visitar tu blog y está muy bueno, tienes temas muy interesantes y el diseño esta genial. Te cuento que administro algunos sitios y me encantaría poner un link o un banner del tuyo, así mis visitas podrían pasar por aquí también. Si estás de acuerdo escríbeme.
    Que Tengas un lindo día, suerte con tu Web.

    Gillian Silva
    gilixitana@hotmail.com
    http://gilixita.blogspot.com/

    Reply
  25. Blo 27 febrero, 2011 at 7:32 am

    Hola Claudia, que de tiempo sin visitarte. Sabes que nunca he hecho la mermelada con vino? y he visto recetas en varias partes solo que no me llamaban la atenciòn. Serà que esa foto con el queso y mermelada ha dado en el blanco, pero me han dado muchas ganas de hacerla!

    Reply
  26. Noelia 27 febrero, 2011 at 8:50 pm

    qué rica y original mermerlada!

    Reply
  27. ADMINISTRADOR 20 mayo, 2011 at 4:49 pm

    hola soy una estudiante de chile de Comercio exterior y necesito saber urgente donde puedo comprar una de estas mermeladas de vino. Muchas gracias.

    Reply
  28. Claudia Varleta 21 mayo, 2011 at 10:01 pm

    Administrador, yo hice la mermelada pero se que en tiendas gourmet puedes comprar. En la tienda de Verónica Blackburn se que hay ( Alonso de Córdoba casi llegando a americio vespucio. También a lo mejor consigues en el emporio nacional. Suerte

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  29. Lidia de la O 24 octubre, 2012 at 9:05 am

    Claudia he hecho tu receta y publicada en mi blog. Me ha encantado. Muchas gracias por compartir tus estupendas recetas. Besos.

    Reply
  30. VIRGINIA 24 octubre, 2012 at 9:36 am

    Te he conocido gracias a esta mermelada y al blog de Lidia y me quedo de seguro. La mermelada tengo que hacerla si o si.

    Bss

    Virginia "sweet and sour"

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  31. Mrs G 19 julio, 2013 at 10:50 pm

    Hola, una pregunta…cuanto tiempo dura envasada? Estaba pensando si por alcohol no se fermentara ya en los frascos. Se ve deliciosa y super antojable!!

    Reply
    1. Claudia Varleta 21 julio, 2013 at 8:45 pm

      Hola, esta mermelada duraría unos tres meses refrigerada. Lo que si el alcohol se evapora durante la cocción. Saludos y gracias

      Reply

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