De los panes integrales más ricos que he comido y he hecho en casa
PAN 100% INTEGRAL
No saben lo rico de este pan, de todo mi gusto. Tiene un poco más de trabajo, pero les aseguro que lo vale. Es una receta que saqué del libro de @thehealthyblogger , haciendo unas pequeñas variaciones. Así que ahora tienen otra opción de pan para hacer en casa.
Ingredientes
- Acá va la receta:
Elaboración paso a paso
PAN 100% INTEGRAL
- 1 pan mediano
- Fermento
- 300 gr de harina integral fina
- 250 gr agua
- 10 gr de levadura seca
- Masa
- 200 gr de harina integral fina
- 110 gr de avena (la que tengan)
- 1 cucharada de miel
- 1 cucharadita de sal
- todo el fermento
- 200 a 250 ml de agua tibia
- Para el fermento, mezclar todos los ingredientes, revolver y dejar reposar hasta que haya al menos doblado su volumen, de 3 a 10 hora. Yo lo dejé toda la noche.
- Para la masa, poner la harina en una batidora (que pueda amasar, si no lo hacen a mano) junto a la avena, miel, sal y todo el fermento. Empezar a amasar (con la máquina o a mano) y de a poco, ir agregando el agua suficiente hasta formar una masa blanda y no pegajosa; luego amasando hasta que la masa se sienta más elástica (con la harina integral no se logra tanta elasticidad). Poner en un bol levemente aceita y también le ponen una capa fina al pan para que no se seque. Dejar reposar la masa por 1 hora o hasta que haya doblado su volumen. Luego poner la masa en el mesón y darle forma para ponerla en un molde de queque alargado, previamente aceitado. Dejar reposar hasta que la masa suba al borde del molde.
- Mientras tanto, calentar el horno a 200C.
- Hacer unos pequeños cortes al pan arriba (con un cuchillo de serrucho), pintar con un poco de aceite de oliva y espolvorear con avena.
- Hornear el pan por 40 minutos. dejar enfriar por 30 minutos y desmoldar. Luego dejar enfriar por completo (obvio que yo no esperé, porque tenía que sacar la foto).
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