Le cuento que hace un par de
mese atrás fui a Valparaíso a tomar un curso de pan ciabatta con el maestro de “Pan Batido”. Estuvo muy bueno, aprendí mucho y desde ese día siempre visito su blog
para ver que rico ha hecho. Este espectacular Pan de Molde es creación de él. Es
de una miga suave y esponjosa, con un sabor medio dulzón. Ideal para el
desayuno o para preparar unos ricos sanguches.
mese atrás fui a Valparaíso a tomar un curso de pan ciabatta con el maestro de “Pan Batido”. Estuvo muy bueno, aprendí mucho y desde ese día siempre visito su blog
para ver que rico ha hecho. Este espectacular Pan de Molde es creación de él. Es
de una miga suave y esponjosa, con un sabor medio dulzón. Ideal para el
desayuno o para preparar unos ricos sanguches.
Es muy fácil de hacer, lo que sí
necesitarán una batidora con el aspa para amasar. Lo otro importante es usar
una harina de más de 10 gr de proteína, en el curso nos recomendó comprar la
harina molino Don Quijote.
necesitarán una batidora con el aspa para amasar. Lo otro importante es usar
una harina de más de 10 gr de proteína, en el curso nos recomendó comprar la
harina molino Don Quijote.
Los invito a leer su publicación
y su blog, pinchar acá para ver su preparación y explicación. Yo hice unos
pequeños cambios en las harinas que usé y la azúcar.
y su blog, pinchar acá para ver su preparación y explicación. Yo hice unos
pequeños cambios en las harinas que usé y la azúcar.
PAN DE MOLDE
1 pan grande
·
150 gr de harina
panadera
150 gr de harina
panadera
·
150 gr de harina con
granos
150 gr de harina con
granos
·
200 gr de harina
integral
200 gr de harina
integral
·
15 gr de levadura
fresca
15 gr de levadura
fresca
·
10 gr de sal
10 gr de sal
·
30 gr de azúcar
rubia
30 gr de azúcar
rubia
·
60 gr de aceite de
oliva
60 gr de aceite de
oliva
·
300 gr de agua fría
300 gr de agua fría
Primero que nada disolver la
levadura en un poquito de agua, ayudándose con una cuchara. Luego poner todos
los ingredientes en la batidora (con el aspa para amasar), menos el agua.
Empezar a amasar, agregando de a poco el agua, en velocidad 1 por 5 minutos.
levadura en un poquito de agua, ayudándose con una cuchara. Luego poner todos
los ingredientes en la batidora (con el aspa para amasar), menos el agua.
Empezar a amasar, agregando de a poco el agua, en velocidad 1 por 5 minutos.
Pasado los 5 minutos, apagar la
maquina y dejar reposar la masa por 3 minutos. Luego volver a amasar por 6
minutos a velocidad 2.
maquina y dejar reposar la masa por 3 minutos. Luego volver a amasar por 6
minutos a velocidad 2.
Poner la masa, dándole forma
redonda con las manos, en el mesón levemente harinado. Tapar con alusa plast y
dejar reposar por 15 minutos.
redonda con las manos, en el mesón levemente harinado. Tapar con alusa plast y
dejar reposar por 15 minutos.
Mientras tanto, aceitar un molde
de queque grande y luego harinar.
de queque grande y luego harinar.
Estirar la masa en forma
rectangular, con la ayuda de un uslero o con las manos. Luego enrollar metiendo
los bordes hacia adentro. Poner la masa en el molde preparado. Tapar con un
paño humedecido y dejar reposar por 1 a 2 horas o hasta que la masa haya
aumentado su volumen hasta llegar a 2/3 de altura del molde.
rectangular, con la ayuda de un uslero o con las manos. Luego enrollar metiendo
los bordes hacia adentro. Poner la masa en el molde preparado. Tapar con un
paño humedecido y dejar reposar por 1 a 2 horas o hasta que la masa haya
aumentado su volumen hasta llegar a 2/3 de altura del molde.
Calentar el horno por 5 minutos
a 180C. Meter el molde al horno, bajar la temperatura a 160C y hornear por 30 a
35 minutos o hasta meter un palito, éste salga seco.
a 180C. Meter el molde al horno, bajar la temperatura a 160C y hornear por 30 a
35 minutos o hasta meter un palito, éste salga seco.
Dejar enfriar antes de
desmoldar.
desmoldar.
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