Rico y nutritivo pan de molde con muchas semillas.
PAN DE SEMILLAS (MOLDE)
Estaba tentada de hacer un pan con muchas semillas y como faltaba pan en la casa, decidí hacerlo. No saben lo que me gustó, quedó sabroso, crujiente y contundente. Creo que con este pan en el desayuno, vamos a tener energía para toda la mañana. Queda muy rico con palta, como me gusta a mí pero lo podrían servir con cualquier acompañamiento.
Les recomiendo que lo corten en tajadas y lo guarden en el refrigerador, así lo podrán conservar por varios días (si es que les dura tanto)
Esta receta está adaptada del libro que me enecanta que se llama “Crumb” de Ruby Tandoh.
Ingredientes
- 25 gr Levadura Fresca
- 1 cucharada Azúcar
- 300 gr Harina Blanca
- 150 gr Harina Integral
- 150 gr Mix de semillas yo usé chía, linaza, sésamo, calabaza, maravilla
- 80 gr Avena tradicional
- 1 cucharadita sal
- 1 1/2 taza Agua Tibia
Elaboración paso a paso
- Mezclar la levadura con el azúcar y con 2 cucharadas de agua tibia, mezclar para disolver y dejar reposar por 10 minutos. Al cabo del reposo, la mezcla debe estar con burbujas (así sabemos que la levadura está activa).
- Mezclar ambas harina con la avena y semillas. Hacer un hoyito al medio. Espolvorear la sal por los bordes de la harina. Poner la levadura al medio de la harina, mezclar un poco con los ingredientes secos. Luego agregar el agua, mezclar hasta tener una masa muy blanda. Tapar y dejar reposar por 30 minutos.
- Luego pasar a un mesón harinado, poner un poco de harina sobre la masa y amasar llevando los bordes de la masa hacia adentro, es una masa blanda que tiende a pegarse pero tratar de no agregar más harina. Formar un cilintro y poner dentro de un molde rectangular de queque (previamente aceitado). Tapar el molde y dejar reposar por 1 hora o hasta que la masa haya duplicado su volumen.
- Calentar el horno a 200C.
- Hacer un corte al medio del pan con el filo de un cuchillo. Hornear el pan por 20 minutos, luego bajar la temperatura del horno a 180C y seguir horneando el pan por 15 minutos más. Sacar del horno, dejar enfriar al menos 15 minutos y luego desmoldar. Dejar enfriar completamente antes de cortar.
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me quedo super crudoy lo tive mas tiempo en el horno! :S jajaja pero bueno la proxima se q mi horno no es tan bueno como el tuyo
Pucha, si que lata pero eso es lo más difícil es conocer el horno de uno. Suerte en la próxima y que esté bien calentado el horno.
besos
Hola quisiera saber si puedo reemplazar la levadura fresca por levadura en polvo y si se ocupa la misma cantidd
Hola si la puedes reemplazar usando 3 veces más la cantidad que sale de seca (por ejemplo usas 10 gr de seca por 30 gr de fresca)
saludos
Hola, una consulta este pan no lleva aceite o materia grasa??? Y al no llevar, la masa como queda… eso me llamo la atencion !!! Muy buen blog te felicito y ademas es bueno que te atrevas a innovar con cocina mas saludable…⚘⚘⚘
No lleva, en general el pan debería ser agua, harina y levadura. Con un buen fermentado y queda exquisito. saludos y gracias
Hola… te felicito x tu blog…. Mi duda es no lleva materia grasa…. aceite ?? Si no lleva aceite como queda la consistencia???
Hola nose si te respondí, mi pagina tiene muy malo lo de los coemntarios. Gracias
Claudia, quisiera saber porque el pan le queda por fuera como con una coraza dura al rebanar el pan con cuchillo serrucho se desarma el trozo.
Déjalo en el horno menos tiempo a 200 grados dice 20 min dale solo 10 o 20 pero 180grados y luego cuando veas q ya está cocido x fuera taparlo con alusa y dale el resto del tiempo a 150 grados
Muy buena receta pero creo que el tiempo de cocción debería ser más, me quedó crudo así que tuve que ponerlo más tiempo (con horno eléctrico precalentado) y varié las semillas… quedó perfect