Pan Multicereales con Bulgor y Polenta
Los que me siguen habitualmente saben que tengo una fascinación con la panadería, creo que no hay nada mejor que amasar y sentir con se va transformando la masa. Además el horno que sale a pan recién hecho, es impagable. Y para que decir su sabor es insuperable. Pero otra ventaja, es que Uds. pueden hacer panes con sabores variados, sabiendo exactamente los ingredientes que tienen.
La inspiración de este pan salió de un libro llamado “The Sono Baking company” es el libro de una cafetería ubicada en Cunnecticut. Hice varios cambios y el resultado es exquisito. Es un pan denso, nutritivo y de un sabor increíble. Lo pueden hacer, cortarlos y guardarlo en el refrigerador para que les dure más; luego para comerlo, lo tuestan y no hay nada más rico.
Ingredientes
- 3 cucharadas Bulgor
- 3 cucharadas Polenta
- 3 cucharadas Germen de trigo
- 1 pan 35gr Levadura Fresca
- 1 1/2 cucharada Azúcar Rubia
- 1 1/2 taza Harina Blanca o harina blanca consemillas
- 2 tazas Harina Integral
- 1 1/2 taza Harina de Centeno
- 1/2 taza Semillas y hierbas a gusto yo usé las Italian Pipaseeds
- 1 1/2 cucharadita Sal
- 3 tazas Agua Tibia
Elaboración paso a paso
- Mezclar el bulgor, polenta y germen de trigo con ½ taza de agua, dejar reposar hasta empezar la preparación del pan.
- Desmenuzar la levadura, agregar el azúcar rubia y ½ taza de agua tibia, dejar reposar en un lugar tibio hasta que haya crecido y esté espumoso (de 5 a 15 minutos).
- Poner todas las harinas en un bol grande, agregar semillas, hierbas y la sal; mezclar bien. Agregar la mezcla de bulgor, la mezcla de levadura y el resto de agua; mezclar bien hasta tener una masa, tiene que ser una mezcla húmeda pero que no se pegue en las manos. Pasar a un mesón y amasar por 10 minutos.
- Dejar leudar la masa por una hora (al menos) o hasta que la masa haya duplicado su volumen.
- Luego separar en dos para hacer dos manes alargados o hacer un solo pan. Dar formar o poner en un molde levemente aceitado, dejar leudar por 1 hora.
- Precalentar el horno a 200C, 15 minutos antes de hornear el pan.
- Poner el pan en el horno por 20 minutos, luego bajar la temperatura a 180C y hornear por 20 minutos o hasta que esté completamente cocido y dorado en su cubierta. Deben mirar por abajo y asegurarse que esté cocido.
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Qué preciosa tu portada del blog…. me encantó!!!!…..esta receta me gusto por lo sano y natural…..quisiera hacerte una consulta….me gustaría regalar un libro de reposteria cuál me puedes recomendar que sea bien completo….please…. atenta a tu respuesta….desde ya… muchas gracias
Recién conociendo mi sitio! y no había vistos los comentarios. A mi me gusta mucho uno que sacó la revista Paula, son puras cosas dulces y con muy buenas recetas. Cariños
hola! tengo una pregunta, puedo cambiar la levadura fresca por levadura en sobre? por cuanto sería?
saludos!
Hola, perdona no rsponder antes pero mi pagina tiene muy malos los comentarios como que no los veo. La proporción es 1 a 3. Si usas 10 gr de seca la tienes que reemplazar por 30 gr de fresca.
saludos