Rico pan para el desayuno, sabroso y natural. Les va a encantar.
PAN MULTIGRANOS Y MIEL
Estoy hecha una fanática de hacer pan en la casa; nada me gusta más que sentir ese olor de pan caliente en la casa y luego contarlo para disfrutar con mi familia de cada pedazo. He estado practicando hacer pan con masa madre y estoy quedando fascinada con los resultados pero se que todavía me queda mucho por aprender y practicar. No pongo recetas de este tipo de pan por que son más largas y difíciles de explicar y por que yo soy muy principiante aún. Pero acá les dejo un pan que quedó muy rico, que a todos les gusto. Usa un pre-fermento por lo que deben organizarse, ya que necesitaran más horas para su elaboración.
La receta la adapté del libro “short and sweet” de Dan Lepard.
Ingredientes
Para la esponja
- 1 cucharadita Levadura instantánea
- 1 taza Agua Tibia
- 1 1/3 taza Harina
Para la avena
- 2/3 taza Avena integral o tradicional
- 1 cucharada Miel
- 1/3 taza Linaza
- 1/3 taza semillas de maravilla
- 2/3 taza Agua hirviendo
Masa
- 3/4 taza Harina
- 3/4 taza Harina integral
- 1 cucharadita Sal
- 2 cucharadas Aceite de oliva
Elaboración paso a paso
- Para la esponja, mezclar todos los ingredientes y dejar reposar por al menos 4 horas o toda la noche a temperatura ambiente.
- Para la avena, mezclar todos los ingredientes, revolver y dejar repasar hasta que la mezcla se enfríe.
- Para la masa, mezclar la mezcla de avena con la esponja. Luego agregar ambas harinas, la sal y el aceite de oliva, mezclar con las manos hasta formar una masa blanda (si estuviera muy seca agregar un poco de agua). Pasar al mesón y masar hasta tener una masa lisa y elástica. Poner la masa en un molde rectangular levemente aceitado, y dejar reposar hasta que la masa haya doblado su volumen.
- Calentar el horno a 200C. Poner un bol de metal en el horno.
- Espolvorear el pan con un poco de harina, cortar la cubierta con un cuchillo afilado. Hornear el pan por 20 minutos, agregando agua al bol de metal para hacer vapor. Bajar la temperatura del horno a 180C y seguir horneando el pan por 20 minutos adicionales. Dejar enfriar unos 15 minutos, desmoldar y dejar que se enfríe por completo el pan.
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Tengo una consulta de la preparación, el bol en un principio va sin agua? y luego de los primeros 20 minutos se le agrega agua?
Muchas gracias
Hola, el agua va en la esponja (que es el prefermento del pan) y en el remojo de la avena. Luego se junta todo y no iría agua, al menos que sientas que tu masa esta muy seca y ahí hay que agregarle hasta tener una masa blanda. Gracias y saludos
Me gustó mucho esta receta, el pan queda muy suave y rico. Una de las mejores que he replicado hasta ahora. ¡Muchas gracias por compartirla!
GRACIAS!!!!!!!!!!