PAN NEGRO CON TÉ NEGRO

Un maravilloso pan para todos los panaderos fanáticos como yo.

PAN NEGRO CON TÉ NEGRO

No saben lo rico que quedó esté pan negro, tiene una mezcla de sabores maravilloso. Ideal para comerselo de desayuno con palta o bien acompañado con queso crema y salmón. Fue tan rico el aroma que salió de la cocina al cocinarlo, que no me resistí y lo partí antes de que se enfriara (siempre es mejor esperar que se enfrie por completo y luego calentar al comerlo). Me encantó y muy luego lo quiero rellenar para hacer una versión nuevo, así que solo les puedo decir que ¡¡¡¡estén atentos!!!!

Ingredientes
  

Pre-Masa

  • 1 taza Agua
  • 1/2 taza Harina de Centeno
  • 1 cucharadita Azúcar Rubia
  • 2 cucharaditas Levadura instantánea

Masa

  • 1/2 taza Agua
  • 3 bolsitas de té ceylon superior Supremo
  • 2 cucharadas Chocolate amargo en polvo
  • 1 1/2 cucharada miel de abejas
  • 4 cucharadas Mantequilla
  • 1 taza Zanahoria rallada
  • 2 tazas Harina Blanca
  • 1 1/4 taza Harina Integral
  • 1 taza Harina de Centeno
  • 2 cucharaditas sal
  • Aceite para amasar y para hornear
  • Avena para terminar

Elaboración paso a paso
 

  • Para la pre-masa juntar el agua con la harina de centena en una olla pequeña y calentar. Dejar reposar hasta que esté tibia la mezcla y luego agregar el azúcar y la levadura. Revolver hasta integrar y dejar reposar por 45 minutos.
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  • Para la masa, hacer un té cargado con 1/2 taza de agua hirviendo y las bolsitas de té. Luego juntar con el  cacao, miel y mantequilla; calentar hasta que la mantequilla se haya derretido. Una vez tibia la mezcla juntar con la pre-masa y la zanahoria rallada. Agregar las harinas y la sal, formar una masa un poco pegajosa. Poner la masa en el mesón levemente aceitado y amasa la masa por 8 a 10 minutos o hasta que estén lisa y elástica. Poner en un bol, levemente aceitado y dejar reposar por 1 hora o hasta que haya doblado su volumen.
  • Formar una bola con el pan leudado. Poner el pan en una lata de horno aceitado, pincelar con agua y espolvorear con avena. Tapar el pan con plástico (levemente aceitado para que no se pegue) y dejar leudar por 45 minutos adicionales.
  • Calentar el horno a 200C. Destapar el pan, hacer unos cortes en su superficie y hornear por 20 minutos. Bajar la temperatura a180C y hornear por 15 a 20 minutos adicionales.
  • Receta auspiciada por Supremo. Gracias por el apoyo.

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