Pan Nutritivo

No saben lo rico que es este pan nutritivo, lleno de semillas que nos hacen bien. Cuando fui a ver a mi suegra a Washington, ella lo tenía para el desayuno, se lo había regalado su amiga Miri. A mí me encantó y desde el primer bocado quise tener la receta para preparárselo a mi familia. Miri me dio encantada su receta, la cual había perfeccionado a través de los años.
Este pan no contiene levadura, lo que lo hace rápido de preparar ya que no necesita reposo. Su proceso de leudar se produce en el horno gracias a los polvos de hornear y bicarbonato de sodio que reaccionan con la leche cortada (buttermilk). Este pan pertenece a la familia de los “Irish Soda Breads”.  Como en Chile no conseguimos “butermilk” debemos usar leche cortada con vinagre o limón.

PAN NUTRITIVO
·        3 cucharadas semillas de girasol
·        3 cucharadas de linaza
·        3 cucharadas salvado de trigo
·        2 cucharadas  semillas de amapola
·        2 tazas harina
·        1 ½ tazas harina integral
·        1 taza de avena entera
·        2 cucharaditas de polvos de hornear
·        2 cucharaditas azúcar
·        2 cucharaditas sal
·        ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
·        4 cucharadas de aceite de oliva
·        3 cucharadas de mantequilla, derretida pero fría
·        1 2/3 taza de leche cortada con 1 cucharada de vinagre o limón
Calentar el horno a 180C.
Poner todos los ingredientes secos en la procesadora, procesar un par de veces para mezclar bien los ingredientes. Agregar la mantequilla y el aceite de oliva y procesar hasta integrar. Agregar la leche y procesar hasta que se forme una masa blanda. Amasar muy poco (unas 10 veces) sobre una mesa harinada y formar un círculo. Hacer una cruz en su superficie de ½ cm de profundidad. Poner el pan en una lata con silpat o levemente engrasada. Hornear por 1 hora o hasta que el pan esté dorado. Enfriar en una rejilla y disfrutar.
 NOTA: La masa también se puede hacer sin procesadora, poniendo los ingredientes en un bol e ir integrando con la mano hasta tener la masa.
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18 Comments

  1. Pilar 27 mayo, 2011 at 1:48 am

    Nunca he hecho ningún soda bread porque he escuchado que se endurecen muy rápido, como lo guardas o hay que comerselo altiro?

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  2. Claudia Varleta 27 mayo, 2011 at 1:54 am

    pilar, Lo máximo que ha durado en mi casa son dos días, somos todos bien comilones. Mi suegra lo tenía en el refrigerador y lo comí tostado, estaba exquisito y llevaba días.. No es muy grande, no creo que te dure mucho. cariños

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  3. Chelo.-Cogollos de Agua 27 mayo, 2011 at 6:32 am

    Hola Claudia, que decirte que me ha encantado el pan y que este fin de semana lo voy ha hacer. Me gustan los panes de semillas.
    Ya te contaré
    Un beso y buen finde

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  4. Kako 27 mayo, 2011 at 6:44 am

    Por fin puedo comentarte Clau, aprovecho de decirte que la sopa de tomates me encanta :).
    No soy muy fans de los Soda Bread, una porque los encuentro agalletados y otra porque en casa un pan me dura mucho y siempre terminan duros y a la basura, yo creo que debe ser exquisito pero más indicado para una familia.
    Se ve estupendo, recién salido del horno y en invierno como tienen debe ser una delicia.
    Besos

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  5. Kako 27 mayo, 2011 at 7:12 am

    Vas a pensar que soy loca, pero me acordé que se me acabaron las galletas integrales del desayuno y como se hace sin levado me lo hice enseguida, está en el horno, ya te cuento.
    Bss

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  6. Núria 27 mayo, 2011 at 7:39 am

    Me encanta este pan…a ver si consigo hacer el cambio correcto de tazas y cucharadas a gramos y lo hago, es de los que me gustan.
    muchos besos y feliz fin de semana

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  7. Mijú 27 mayo, 2011 at 9:26 am

    Tu pan nutritivo, se ve pero que muy bien.
    Un saludito

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  8. dulce 27 mayo, 2011 at 1:59 pm

    que buen pan has preparado, me encanta, besos

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  9. Salome 28 mayo, 2011 at 8:30 am

    La pinta es estupenda pero a mí me pasa lo mismo son estos panes, que se endurecen rápido y no me los termino nunca, pero este tuyo se merece un intento!

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  10. Kako 28 mayo, 2011 at 11:58 am

    Todavía lo estoy comiendo, me acordé de Núria inmediatamente cuando lo vi, que bueno que lo haya visto.
    Lo recomiendo, es realmente exquisito, yo lo hice con lo que tenía y me quedó mortal. Lo mantengo en el refrigerador, queda super bien.
    Besos y gracias Claudia!

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  11. Pilar 29 mayo, 2011 at 11:36 pm

    Gracias Claudia por contestarme, 2 días suena bien o guardarlo en el refri.

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  12. Raquel 30 mayo, 2011 at 8:33 pm

    Aquí en mi pueblo el buttermilk no lo conocen ni de nombre jaja te ha quedado un pan estupendo:)
    Besicos sorianos

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  13. Juana 31 mayo, 2011 at 7:22 pm

    Mi linda Claudia!!, que bueno verte!!!!..y este pan, que maravilla!!..me anto la receta por tantos años perfeccionada por tu amiga!..se ve maravilloso!!
    Vuelvo pronto, que no pase tanto tiempo!!!! 🙂
    Cariños linda!!!!!!!

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  14. Ague 31 mayo, 2011 at 8:03 pm

    Claudia cielo,vaya delicia y de perfección de receta.
    Tomo nota e intento hacerlo a ver si me sale la mitad de bien que a ti.
    Las fotos son una delicia.
    Un besote enorme cielo.

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  15. rosilet 1 junio, 2011 at 6:56 am

    Hola Claudia, gracias por pasar por mi blog, así he venido a conocer el tuyo…este pan me lo quedo, y no tardo en prepararlo, me encantan así, llenitos de cosas! Te contaré que tal…mientras tanto me quedo de seguidora de tu blog, que no quiero perderme nada!
    Besitos!

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  16. Maritza Paola 20 noviembre, 2017 at 8:33 pm

    Hola Claudia, este pancito lo he preparado muchas veces y es delicioso, el único problema que tengo es que cuando preparo un panetón se me abre por los costado como que se agrieta y migaja mucho, pese a hacerles cortes en la superficie, cómo puedo evitar que se agrieten? Felicitaciones me encanta tu blog

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