Soy una mujer de olores, creo que tengo bien desarrollado el olfato. Disfruto con el olor de la ciudad justo después de la lluvia, el olor a queque recién horneado, el olor de las guaguas (bebés), el olor de un buen café, el olor del naranjo en flor, el olor de la lavanda, de la canela y tantos otros olores que podría seguir describiendo.
He disfrutado esta receta de peras cocinadas en caramelo, oporto y especies. La preparación lleva muchas especies (que me encantan) y que llenaron mi casa de un aroma exquisito. Creo que es un postre liviano pero muy reconfortante para el frío o para cualquier ocasión ya que puede ser servido tibio o a temperatura ambiente.
Es una receta fácil de hacer, sólo deben preocuparse de no revolver el caramelo para que el azúcar no se cristalice. Hay dos maneras de hacer caramelo:
1. En seco, se pone el azúcar directamente al fuego. Acá podemos revolver, sin embargo hay que estar atenta ya que se puede quemar con facilidad
2. Húmedo, acá el azúcar se cocina con agua. No podemos revolver, sin embargo el caramelo se cocina en forma más pareja y es más fácil controlar su punto. Muchas veces se le agrega algún elemento ácido como jugo de limón, vinagre o cremor tártaro o pincelar los bordes de la olla con agua caliente, todo esto para evitar cristalización.
Por último les cuento que estoy de viaje disfrutando Nueva York y que gracias a Kako (kako-enguete.blogspot.com ) que me enseño a programar una entrada, les dejo esta receta para que se la lleven a sus cocinas.
PERAS COCINADAS CON SYRUP DE OPORTO Y CARAMELO
6 personas
· 3 taza de azúcar
· 2/3 tazas de agua
· 2 cucharaditas de jugo de limón
· 4 tazas de oporto (una botella entera)
· 1 vaina de vainilla, partida en la mitad a lo largo
· 1 pedazo de 2 cm de jengibre pelado
· 3 estrellas de anís
· 1 palo de canela
· 6 peras medianas
· Helado de vainilla para servir, opcional
Pelar la peras, partir en dos (yo mantuve el tallo para que se vean más decorativas) y luego retirar las pepitas del medio. Mantenerlas en agua con unas gotas de limón para evitar la oxigenación y que se pongan cafés.
En una olla grande (para que quepan todas las peras) poner el azúcar, agua y jugo de limón. Cocinar a fuego medio, sin revolver, hasta tener un caramelo rubio. SACAR DEL FUEGO y agregar con mucho cuidado el oporto (IMPORTANTE para que no se quemen, ya que burbujea fuerte). Raspar la vainilla y agregar las semillas y palo a la mezcla de oporto. Agregar jengibre, anís y canela. Llevar a ebullición. Bajar el fuego, acomodar las peras y cocinar por 25 minutos o hasta que las peras estén blandas (ir dando vueltas las peras durante la cocción de ellas).
Una vez listas las peras, sacarlas del líquido de cocción y ponerlas en una fuente a enfriar. Volver la olla con el syrup de oporto al fuego y cocinar por 15 minutos o hasta que se haya reducido a dos tazas.
Es mejor guardar las peras y el syrup aparte en el refrigerador, para mantener la consistencia de almíbar en la salsa de oporto.
Servir las peras con el syrup de oporto a temperatura ambiente o entibiadas. Acompañar con helado de vainilla si se desea.
(Visited 87 times, 1 visits today)
Me encanto esta receta. Yo hago una parecida pero con otra salsa que a mi brujita le fascina, incluso compré una fuente especial y muy decorativa para que se luzcan las peras ja-ja.
Voy hacer esta receta con tu permiso porque me tinca mucho…después te doy la otra receta, cuando vuelvas del viajecito.
Un abrazo y sigue disfrutando
Edith
La brujita
Que receta tan estupenda! tomo nota…
Un abrazo,
Claudia, viste que resulta lo de programar?!, me alegro que lo hayas hecho, durante un viaje siempre lo hago así.
Las peras me encantan, las hago en casa con vino rojo, tu versión la probaré sin dudas.
Que plato más lindo el que pones con las peras!!
Sabes que en el super hay recetas que tienen que ver con el mundial de futbol, salió una receta chilena llamada "Betrunkene Birnen" o lo que serían unas peras borrachas, je. Parece que es un plato bien nuestro y yo no lo sabía.
Sigue disfrutando y hablamos a tu regreso. Un besito.
Se ven muy ricas! Besitos
Unas peras deliciosas, probaré tu receta, gracias.
Besitos
felicitaciones FELICIDADES que disfrutes el viaje por esos lados
tu receta se ve bastante tentadora
besos que lo sigas pasando bien http://comidachile.blogspot.com/
Claudia, esto me recuerda varios olores que forman parte de nuestra vida ¡Qué curioso! Lo bien que olerán estas peras y lo mejor que sabrán… mmm… que jugosas!!! La primera fotografía impresiona, es preciosa.
Un saludiño y hasta la vuelta.
que riquisimas esas peras¡¡¡¡
tienen que estar de muerte,con todos esos sabores
buenisimas¡¡¡¡¡¡¡
un beso
Claudia….que buena novedad,,,una alegria que subas recetas incluso cuando andas de viaje !!
saludos, disfruta y nos vamos a la vuelta.
cariños
Maida Koljatic
Suenan deliciosas para el invierno… la archivare.
¡Qué delicia de receta,se ven riquísimas las peras! Anoto la receta.
Besitos
Hola Claudia! Acabo de descubrir tu blog, me encantó!! Un beso desde España de una nueva seguidora que como a ti le encanta lo dulce…
Hola qué ricas te han quedado!! una bola de helado también les tiene que quedar genial. Apunto la receta uhmmm
Saludos,
Me ha encantado la visita a tu blog, que he descubierto a través del de Kako y no será mi ultima visita:)
Tus recetas y fotos son fantásticas y me he enamorado de esas flores de nuez.
Felicidades
Raquel de TratadeCocinaR
Hola Claudia,
He descubierto tu blog gracias a Kako y me ha encantado, así que con tu permiso me quedo para seguirte.
También sigo el de Edith, que es estupendo, y ella me sigue a mí.
Un abrazo.
Hola que peras tan deliciosas y buenasss, por cierto tienes un blog precioso guapa.
besosssss
Que disfrute de olores y sabores…me encantan esas peras…
Un saludo!!!
que ricas se ven!!! lo único que me sobra es el anis…
un beso
Pili