Queque de Maicena con Manzanas Acarameladas

Este queque tiene nostalgia al pasado.
Cuando me lo enseño la Sole Saavedra, me recordaron esos bollitos de maicena
que tanto me gustaba comer cuando era chica. A mi papá también le gustaban esas
galletitas, así que para celebrarlo en su día, he decidido hacerle este rico
queque, sin embargo le he agregado una cubierta de manzanas acarameladas para
hacérselo más a su gusto.
Que rico poder regalonear a aquellos
que tanto queremos con cositas que salen de nuestras cocinas.
Mi papá es una persona generosa, que
se preocupa de los demás. Que va a ser el primero en estar frente a cualquier
problema que tengamos. Sabe luchar para salir adelante. Que quieren que les
diga es un “súper” papá y me siento muy afortunada de tenerlo.
Con esta receta participo en el reto
del mes de Junio del Buscador de Recetas Chilenas, donde celebramos a nuestros
papás. Los invito a visitar los otros blogs chilenos para ver que rico han
preparado en esta ocasión. Aprovecho de contarles que hoy me voy de vacaciones
por 2 semanas, vamos con mi marido a celebrar nuestros 20 años de casados. Les
dejaré un par de recetas (un postre que será en dos entradas), sin embargo no podré
contestar sus preguntas.
QUEQUE DE MAICENA Y MANZANAS ACARAMELADAS
8 personas
Cubierta
·       
5 manzanas, peladas y
cortadas en cubos (mantenerlas en agua con limón si no las usan inmediatamente)
·       
2 cucharadas de
mantequilla
·       
½ taza de azúcar
Queque
·       
6 claras
·       
Una pizca de sal
·       
200 gr azúcar granulada
·       
150 gr de maicena
·       
100 gr de mantequilla,
derretida pero fría
·       
1 cucharadita de vainilla
Mantequillar un molde cuadrado o
redondo de unos 23 cm.
Para la cubierta, derretir la
mantequilla en una sartén grande. Una vez lista agregar el azúcar y cocinar
hasta tener un caramelo. Agregar las manzanas y cocinar hasta que estén
caramelizadas y todo el líquido que hayan votado se haya evaporado. Poner en la
base del molde preparado. Reservar.
Calentar el horno a 200C.
Batir las claras con la pizca de sal,
luego ir agregando de a una cucharada de azúcar, alternando con una cucharada
de maicena. Al terminar agregar la vainilla junto con la mantequilla derretida
pero fría.
Vaciar la mezcla en el molde sobre las
manzanas. Hornear el queque por 40 a 50 minutos. Desmoldar mientras esté tibio.
Les aprovecho de presentar a mi
exquisita ayudante:
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18 Comments

  1. Gloria 13 junio, 2012 at 3:00 pm

    Se ve delicioso y tu ayudante es exquisita!

    Reply
  2. Pamela 13 junio, 2012 at 3:04 pm

    Hola Claudia, Qué lindo que puedas regalonear a tu papito en su día. Este queque me tinca mucho, se ve super esponjoso, no me había animado a hacer algo así sólo con maicena, vamos a probar.

    Felicitaciones por esos veinte años, hay que celebrarlos por todo lo alto, disfruten y aprovechen cada minutito. Si quieres te cuido a la ayudante, se ve encantadora. Besitos

    Reply
  3. MIRIAM 13 junio, 2012 at 3:05 pm

    Que rico postre!!tiene una pinta deliciosa!y tu ayudante es una monada!,yo haveces tambien tengo una ayudante!y con lo pequeñita que es ya le empieza a gustar el mundo de la cocina,se parece a mi cuando era pequeña!jejeje,un saludo guapa!!

    Reply
  4. Food And Travel By Mer 13 junio, 2012 at 3:09 pm

    guau que pintaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!
    Me comeria ahora mismo un trozo se me hace agua la boca!
    un beso
    Mer

    Reply
  5. Pilar 13 junio, 2012 at 9:17 pm

    Me encanto el queque Claudia, se ve tan suave. Lo voy a hacer el próximo otoño nuestro.
    Que rico que van de viaje! pasenlo super. Yo también me voy a visitar a mi mamá en Bélgica por 3 semanas.

    Reply
  6. María 13 junio, 2012 at 10:48 pm

    Pues hoy te tengo que felicitar por varias razones, por hablar asi de tu papa con tanto cariño desde luego que tiene que ser un buen padre, tambien te felicito por esta estupenda receta, y por esa preciosa ayudante. Un beso muy grande para todos
    cosicasdulces.blogspot.com

    Reply
  7. Kako 14 junio, 2012 at 7:06 pm

    Que delicia!, me encanta el color blanquito del queque y con las manzanas acarameladas debe ser exquisito.
    Que dulzura tu ayudante!, es preciosa.
    Disfruta mucho de tus vacaciones-aniversario, cuantos años!, muchas felicidades!

    Reply
  8. Maritza 14 junio, 2012 at 8:30 pm

    Hola Claudia… qué linda tu ayudante!!!me encantó este queque y no lleva harina lo que hace que con la maicena cambia su textura…vamos a ver sí lo puedo hacer…es manzana roja o verde?? qué rico que te vas de vacaciones solitos… me parece?? besos y un abrazo fuerte por los 20 años!!! suerte

    Reply
  9. Mónica Alvarez Lama 14 junio, 2012 at 8:31 pm

    Claudia,que rico tu queque.La combinación con las manzanas caramelizadas de todo mi gusto.Me gusta que tengas una linda imagen de tu papá.
    Que festejes de lo lindo tus 20 años de matrimonio.

    Saludos desde Ñuñoa

    Reply
  10. mamilu 14 junio, 2012 at 10:32 pm

    Fenomenal …y tu ayudante todavía mejor…..que ojos tan preciosos.
    Besitos.

    Reply
  11. Cocina Chilena 15 junio, 2012 at 12:25 am

    Esa ayudante es un lujo Muy linda Muy buena receta
    besos

    Reply
  12. Nathalia 16 junio, 2012 at 6:03 pm

    Feliz aniversario Claudia!!! Que disfruten mucho de esas vacaciones.
    El queque se ve divino y la ayudante una preciosidad 🙂
    Un abrazo

    Reply
  13. Polin 18 junio, 2012 at 2:35 am

    amo las manzanas en los queques!! mmmm

    Reply
  14. somy 13 noviembre, 2012 at 6:25 pm

    Holaaaa 🙂 Para este queque, las claras deben ir batidas a nieve? Y si es así… hay que esperar que esten en este punto para agregar el azucar con la maicena? Gracias, Saludos!!!

    Reply
    1. Claudia Varleta 13 noviembre, 2012 at 6:35 pm

      Uno empieza a batir y luego de a poco ir agregando ambas cosas, no es necesario que este de a nieve, solo que ya estén bien espumosas. Gracias

      Reply
    1. Claudia Varleta 20 abril, 2014 at 12:28 pm

      Hola, tienes que usar batidora eléctrica para que las claras suban. Suerte y que te quede rico.

      Reply

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