Este queque es una delicia, con un toque de almendras exquisito y con las amapolas completan todo el gran sabor
QUEQUE DE MANDARINAS Y AMAPOLAS
Ya saben que a mi me encantan los queques, por lo que siempre ando buscando recetas nuevas que hacer. Esta no me defraudo para nada, ya que quedo como a mi me gustan: no tan dulces, esponjosos pero a la vez húmedo y de un sabor exquisito. Este queque es bien típico y en general se hace solo con harina de almendras pero yo decidi usar también harina de avena para hacerlo un poco más liviano.
Podrían usar otros cítricos en vez de mandarinas, solo tienen que experimentar.
Ingredientes
- 300 gr mandarinas como 4 unidades aprox
- 5 unidades Huevos
- 1 taza Azúcar Rubia
- 1 1/2 taza Harina de almendras
- 1 1/2 taza Harina de avena o avena molida
- 1 cucharadita Polvos de hornear
- 3 cucharadas Semillas de amapolas
Cubierta
- 3/4 taza Azúcar en polvo azúcar flor
- Jugo de mandarinas
Elaboración paso a paso
- Calentar el horno a 180C.
- Mantequillar un molde de torta desmontable de 24 cm y poner papel mantequilla en el fondo.
- Poner las mandarinas en una olla con agua (que el agua las tape) y cocinar por 2 horas hasta que las mandarinas estén blandas. Sacar del agua, dejar enfriar (para que no se quemen). Sacarles las pepas que tengan y luego procesar hasta que estén molidas (igual queda algo de textura pero pedazos muy chicos).
- Batir los huevos con el azúcar hasta tener una mezcla muy cremosa y pálida (lo mejor que sean 5 minutos, si sé que es mucho pero el resultado va a ser mejor). Agregar ambas harinas junto a los polvos en forma envolvente. Incorporar de la misma forma el puré de mandarina y las amapolas.
- Poner la mezcla en el molde y hornear por 50 a 55 minutos o hasta meter un palito al medio del queque, éste salga seco.
- Dejar enfriar 15 minutos, desmoldar y enfriar por completo.
- Para la cubierta, mezclar el azúcar en polvo con jugo de mandarinas hasta tener un glaseado no muy líquido. Poner sobre la torta y decorar con gajos de mandarina, almendras laminadas y amapolas.
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Hola Claudia, quiero hacer el queque de mandarinas y amapolas, pero tengo una inquietud…aunque parezca de perogrullo, ¿las mandarinas se cuecen peladas o con cáscaras? ; el tiempo de coccion es de dos horas???
Muchas gracuas
Se cuecen con cascara, por eso el largo el tiempo para quitar el amargo de las mandarinas y queden suaves.saludos