Aunque soñemos con una blanca Navidad,
acá en Chile nunca la tendremos ya que estamos en verano. A pesar del calor,
siempre en nuestro país hemos tenido una cultura de cocinar platos más
invernales para estas fiestas. Hasta el pan de pascua que tanto me gusta es un
queque más bien para una época más fría. Es por esta razón que mi propuesta
para hoy es hacer un queque navideño pero para una navidad en el sur, lo que
quise lograr es tener el sabor de un queque de especias pero con una fruta de
verano, en este caso frambuesas. La combinación quedó deliciosa y sobre todo
una alternativa rica para todos los mañosos como yo a los que no les gusta la
fruta confitada.
acá en Chile nunca la tendremos ya que estamos en verano. A pesar del calor,
siempre en nuestro país hemos tenido una cultura de cocinar platos más
invernales para estas fiestas. Hasta el pan de pascua que tanto me gusta es un
queque más bien para una época más fría. Es por esta razón que mi propuesta
para hoy es hacer un queque navideño pero para una navidad en el sur, lo que
quise lograr es tener el sabor de un queque de especias pero con una fruta de
verano, en este caso frambuesas. La combinación quedó deliciosa y sobre todo
una alternativa rica para todos los mañosos como yo a los que no les gusta la
fruta confitada.
Con esta receta participo en el desafío
de diciembre del buscador de recetas chilenas. Los invito a visitar los otros
blogs chilenos para ver qué cosa rica han cocinado.
de diciembre del buscador de recetas chilenas. Los invito a visitar los otros
blogs chilenos para ver qué cosa rica han cocinado.
QUEQUITOS PARA UNA NAVIDAD EN EL SUR
12 unidades (dependerá del tamaño del
molde)
molde)
·
2 tazas de harina
2 tazas de harina
·
1 cucharada de polvos de
hornear
1 cucharada de polvos de
hornear
·
½ cucharadita de
bicarbonato de sodio
½ cucharadita de
bicarbonato de sodio
·
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de canela
·
½ cucharadita de jengibre
en polvo
½ cucharadita de jengibre
en polvo
·
½ cucharadita de nuez
moscada
½ cucharadita de nuez
moscada
·
¼ cucharadita de cardamomo
¼ cucharadita de cardamomo
·
1 taza de azúcar rubia
1 taza de azúcar rubia
·
2 huevos
2 huevos
·
1 taza de yogurt natural
1 taza de yogurt natural
·
125 gr de mantequilla
derretida
125 gr de mantequilla
derretida
·
¼ taza de puré de manzanas
¼ taza de puré de manzanas
·
1 taza de frambuesas
frescas (200 gr aprox)
1 taza de frambuesas
frescas (200 gr aprox)
Glaseado
·
1 ½ azúcar en polvo
1 ½ azúcar en polvo
·
Jugo de ½ a 1 limón
Jugo de ½ a 1 limón
·
Frambuesas
Frambuesas
·
Hojas de menta
Hojas de menta
Calentar el horno 170C.
Mantequillar muy bien 12 moldes de
quequitos (también pueden ocupar los papelitos especiales para hornear muffins)
quequitos (también pueden ocupar los papelitos especiales para hornear muffins)
Cernir la harina y luego mezclar con
los polvos de hornear, bicarbonato y especies. Reservar.
los polvos de hornear, bicarbonato y especies. Reservar.
En otro bol, batir los huevos con el
azúcar rubia hasta tener una mezcla bien cremosa (batir bien, ya que esta es la
base para que nos salga un quequito perfecto). Agregar el yogurt, mantequilla,
puré de manzanas y batir hasta tener una mezcla homogénea. Agregar la mezcla de
ingredientes secos (harina) y mezclar con una cuchara hasta tener todos los
ingredientes integrados. Agregar las frambuesas en forma envolvente.
azúcar rubia hasta tener una mezcla bien cremosa (batir bien, ya que esta es la
base para que nos salga un quequito perfecto). Agregar el yogurt, mantequilla,
puré de manzanas y batir hasta tener una mezcla homogénea. Agregar la mezcla de
ingredientes secos (harina) y mezclar con una cuchara hasta tener todos los
ingredientes integrados. Agregar las frambuesas en forma envolvente.
Dividir la mezcla en los moldes preparados
(llenando los moldes a ¾ de su capacidad) y hornear por 20 minutos o hasta que
al meter un palito al medio éste salga seco. Dejar enfriar por 10 minutos y
luego desmoldar. Enfriar completamente antes de glasear.
(llenando los moldes a ¾ de su capacidad) y hornear por 20 minutos o hasta que
al meter un palito al medio éste salga seco. Dejar enfriar por 10 minutos y
luego desmoldar. Enfriar completamente antes de glasear.
Para el glaseado, poner el azúcar en polvo
en un bol, agregar el jugo de limón y revolver bien. Si el glaseado está muy
líquido agregar más azúcar en polvo y si está muy espeso agregar unas gotas de
limón adicionales. Glasear los quequitos, luego decorar con una frambuesa y una
hoja de menta. Dejar que el glaseado se seque (si pueden esperar) y
disfrutarlos.
en un bol, agregar el jugo de limón y revolver bien. Si el glaseado está muy
líquido agregar más azúcar en polvo y si está muy espeso agregar unas gotas de
limón adicionales. Glasear los quequitos, luego decorar con una frambuesa y una
hoja de menta. Dejar que el glaseado se seque (si pueden esperar) y
disfrutarlos.
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Claudita! receta que me has dado hoy, me la quedo jijijiji, justo hoy que he andado con antojo de algo dulce, sin para de estudiar… en fin, cosas de estudiantes… Un abrazo enorme para ti, espero tu fin de año este Fantabuloso! ^_^
Me gusto mucho tu idea de agregarle una de las frutas de la temporada.
Se ven preciosos además.
Gracias por participar.
Qué rico!!! Tienen una pinta espectacular! La verdad, nunca lo he probado! pero me llevo la receta para cocinarlos!
Besos!
Una delicia para celebrar la navidad en cualquier lugar.
Un besito desde Las Palmas y feliz semana.
Te han quedado geniales y tienen que estar de pecado. Me quedo viendo más cosas. Un abrazo, Clara.
Se ve muy esponjoso….!!! y apetecible…besos…te quedaron geniales…!!
preciosos y deliciosos!}
Feliz Navidad Claudia!
Hermosos estos quequitos Claudia. Y deben ser muy aromáticos también.
Un abrazo y felices fiestas
Qué buena idea has tenido Claudia, me parece que aquí en casa tendrían mucha aceptación tus quequitos, las frutas confitadas no son de gusto de nadie parece! Aprovecho para desearte una muy Feliz Navidad en compañía de tu familia. Un beso enorme
Toda la razón Claudia. Nuestra recetas pascueras son tan calidas, por ser venidas de otro continente.
Me sumo a tu propuesta, frutas de la temporada en las masas…. la tuya me gustó montones.
Me hiciste recordar una receta de mi vieja, tendré que buscarla. Un pastel de chocolate con guindas adentro. Me saboréo de solo recordarla.
Abrazotes, que pases felices fiestas.
Qué buena pinta tienen estos quequitos, ya sea en invierno o en verano. Tiene que ser raro celebrar la navidad en verano, ¿no? Aquí hace frío pero tampoco nieva nunca; en el sur de España ha ocurrido muy pocas veces a lo largo de la historia.
Besos y Feliz Año 2013.