Rollo de Merengue y Lúcuma

Ya les he contado que me encanta el merengue y como me sobraban varias claras decidí hacer este rico rollito. Yo ya les había hecho un rollo de merengue pero con limón (pinchar acá para ver la receta), pero esta vez usé la receta de merengue de Martita Serani de su libro “Celebremos”, ella me encanta ya que tiene una cocina rica y sencilla. La diferencia entre ambos merengues diría que el que hice antes es un poco más esponjoso y creo que es por la mezcla de maicena con vinagre (ingredientes usados para hacer la Pavlova).
Terminé el postre y no sabía con que decorarlo (este postre salió sin ninguna preparación) y miro afuera por la ventana y veo que habían crecido estas hermosas Camelias.
¡¡Como me gustan las flores!! Alegran hasta la tarde gris y fría de hoy.

ROLLO DE MERENGUE Y LUCUMA
10 personas
·        1 taza de claras de huevo (aproximadamente de 8 huevos)
·        1 cucharadita de jugo de limón
·        400 gr azúcar (2 tazas)
·        1 cucharadita de maicena
·        ½ taza de almendras laminadas
·        1 cucharadita de canela en polvo
Relleno
·        1 taza de crema (240ml)
·        330 gr puré de lúcuma
Calentar el horno a 160C.
Enmantequillar una lata de horno previamente forrada en papel mantequilla o silpat (en este caso no se enmantequilla).
Batir las claras junto al jugo de limón hasta tener picos suaves. Agregar de a poco la azúcar (yo voy agregando de a dos cucharadas a la vez), batir hasta que se acabe la azúcar y el merengue esté brillante y duro. Agregar la maicena, batir hasta incorporar bien. Esparcir el merengue en la lata preparada y emparejar bien. Espolvorear la canela y las almendras en la superficie de merengue.
Hornear por 40 minutos o hasta que la superficie esté dorada pero el merengue aún blando. Sacar del horno y enfriar por 30 minutos. Llevar al refrigerador en la misma bandeja por 1 hora (yo me salté esta etapa ya que estaba un poco apurada).
Mientras tanto, batir la crema a casi chantilly, mezclar en forma envolvente con el puré de lúcuma.
Dar vuelta el merengue frío sobre un paño de cocina. Esparcir la crema e lúcuma e ir enrollando como un brazo de reina, ayudándose con el paño de cocina. Trasladar a un plato de servir (aquí necesité ayuda para levantar el rollo), dejar la apertura para abajo. Refrigerar hasta servir, ojalá no más de 6 horas.
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17 Comments

  1. Gloria 25 agosto, 2011 at 9:42 pm

    Se ve absolutamente delicioso Claudia me comería un pedacito ahora mismo, me encanta la lúcuma, rico!!! gloria

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  2. Mary 25 agosto, 2011 at 9:51 pm

    Parece delicioso este postre, muy muy apetecible y las camelias son mis flores favoritas, sobre todo las blancas… Una delicia de fotos, enhorabuena.

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  3. Maritza 25 agosto, 2011 at 10:08 pm

    MMMMMMMM que rico se ve esto!!!! pero me da la impresion que el merengue se quebra? pero se ve que te quedo excelente!!! besos.

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  4. Claudia Varleta 25 agosto, 2011 at 10:32 pm

    Gracias por sus comentarios.
    Maritza, al enrollarlo no se quiebra casi nada, pero cuando partí un pedazo de al principio se partió pero es tan rico que nada importa, además en el centro está más blandito. Saludos

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  5. Miss Migas 25 agosto, 2011 at 11:21 pm

    Este rollo de merengue tiene una pinta fabulosa y la presentación es divina!

    Besos

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  6. Kako 26 agosto, 2011 at 8:06 am

    Que delicia el relleno Claudia, me sacas pica porque adoro la lucuma y aquí tu sabes que no existe.
    El merengue me encanta, pero lo reservo sólo para mi cumpleaños porque como hay que ponerle tanta azúcar….
    Riquísimo y preciosas tus camelias, me encanta.
    Besos

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  7. Maritza 26 agosto, 2011 at 8:00 pm

    Gracias….. yo se que en el Jumbo venden lucuma, asi que lo tendre dentro de mis compras para la proxima….chauuuuu

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  8. Rosita Vargas 26 agosto, 2011 at 10:08 pm

    Se ve muy exquisito y lindo,siempre comí lúcuma en merengue y tortas y éste rollito está estupendo,abrazos.

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  9. Pilar 27 agosto, 2011 at 12:51 am

    Que rico, entre tu receta y la de la Moon, me muero de ganas de hacer merengues, pero me da susto con la humedad espantosa en Houston.

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  10. ANGELICA BERTIN 27 agosto, 2011 at 2:38 am

    por Dios que recetan estanhaciendo niñitas Amiga que rico se ve muy me encanto tu receta amiga un besos

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  11. Miss Cupcake 27 agosto, 2011 at 11:52 am

    Claudia, este rollito está estupendo!
    Me recuerda a las tarta de cumple de mi madre, que eran siempre de merengue con lúcuma o con frambuesa. En casa todos super fan de aquellas tartas 😉

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  12. Miriya 28 agosto, 2011 at 4:15 am

    Claudia que rico se ve ese postre, y que genial además que sepas usar aquellas cosas que a veces nos sobran y no sabemos que hacer. Muy bello y me imagino que claramente con un sabor increible.

    Besitos y que tengas un excelente domingo!

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  13. Moon 29 agosto, 2011 at 3:18 am

    Yummy simplemente yummy! merengue + lúcuma = combinación perfecta! Un abrazo!

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  14. Tere 30 agosto, 2011 at 1:10 pm

    Claudia una maravilla, no he probado nunca la lúcuma pero tomo buena nota¡ Un fuerte abrazo

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  15. Bárbara 23 febrero, 2012 at 4:11 am

    Me encantó este postre! Cuando chica siempre lo comiamos con mi familia en el chiringuito de Puerto Velero y lo dejaron de hacer, asique lo hice y fue un grato recuerdo para todos!
    Gracias!

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