Salame de Chocolate

¡LO HICE!, el domingo corrí mi primera media maratón (21 kilómetros) y estoy fascinada, me demoré dos horas, que fue menos de lo que esperaba hacer (en realidad estaba asustada de no poder terminar la carrera). Fue una carrera por la costa, desde Mantagua hasta Reñaca; con un paisaje precioso y un aire marino espectacular.
Esta receta de chocolate tenía ganas de hacerla hace mucho tiempo y como estaba invitada a comer decidí hacerla, además creo que es una buena idea para regalar en esta navidad.  
El salame de chocolate es una receta italiana que se sirve al término de una comida acompañado de un vino dulce o café. Se hace generalmente con galletas amarettis, almendras y pedacitos de naranja confitada. Hacer esta receta salió de forma espontanea por lo que use lo que tenía: almendras, galletas de mantequilla y merenguitos. Quedo bien rica la mezcla y ustedes pueden usar otras galletas y otros frutos secos.
Para regalar este salame de chocolate deben envolverlo en papel mantequilla y adornarlo con una lista cinta.
SALAME DE CHOCOLATE
16 personas
·        250 gr de chocolate amargo picado(usar uno con al menos 60%, mientras más amargo mejor)
·        180 gr mantequilla sin sal, en cubos
·        100 gr de galletas de mantequilla picadas
·        70 gr merengues duros partidos
·        100 gr de almendras molidas (no como polvo)
·        30 gr de almendras bien molidas (polvo)
·        1 ¼ taza de azúcar en polvo
Derretir el chocolate junto a la mantequilla a baño maría o en el microondas a potencia baja hasta que el chocolate esté derretido, revolver hasta que la mezcla esté integrada. Enfriar por 10 minutos y luego agregar las galletas, merengues y 100 gr de almendras. Revolver bien y dejar reposar a temperatura ambiente hasta que la mezcla esté firme pero no dura (para que se pueda moldear).
Poner la mitad de la mezcla sobre un pedazo de papel mantequilla y enrollar formando un cilindro largo. Hacer lo mismo con el resto de mezcla de salame. Refrigerar hasta que los rollos estén firmes, como 4 horas.
Mezclar la azúcar en polvo con los 30 gr de almendras molidas. Hacer rodar los rollos por la mezcla de azúcar en polvo hasta que estén completamente cubiertos. Refrigerar 1 hora antes de servir.
Para servir cortar con un cuchillo bien afilado.
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28 Comments

  1. Tito 9 diciembre, 2010 at 1:25 am

    Enhorabuena por esa marathon Claudia!!!! estás bien en forma!!!!

    Y ese salame….. que buena pinta tiene! no lo conocía!

    gracias por compartirlo!!

    😉

    Reply
  2. Miri 9 diciembre, 2010 at 1:52 am

    QUE DELICIA………CLAUDIA, ME ENCANTA ESTA RECETA,FACIL DE HACER Y SE VE BUENISIMA!!!!!!!
    sweetcakestoronto
    BESOS
    miri

    Reply
  3. Milena 9 diciembre, 2010 at 1:54 am

    Guau! eres de las mías.. como te envidio, espero estar en Chile pronto para hacer una de las corridas de este verano, felicitaciones!!!
    Muy lindo este "salame" como se dice aquí en España, "da el pego" (en realidad parece salame)
    Y la última observación.. me enamoré de tu tabla, cuando ya no la quieras acuérdate de mi:)

    Reply
  4. Pilar 9 diciembre, 2010 at 3:14 am

    A mí también me encanta esta receta, siempre hacíamos con mi mamá para Navidad.
    Felicidades por la media maratón! ídola! yo en Junio voy a caminar una maratón y media en 2 días, ya tengo susto, jaja todo sea para conocer Chicago.

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  5. Anabella 9 diciembre, 2010 at 3:19 am

    Oh! Esa receta es de mis favoritas, es rápida y fácil; aunque la que tengo es un poco distinta. Viene de un antiguo cuaderno de cocina hungaro de mi mamá.

    El salame de chocolate es una delicia, como dices es un maravillosos regalo, no solo para estas fiestas; siempre es bien venido en los cumpleaños.

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  6. Sonia - L'Exquisit 9 diciembre, 2010 at 7:24 am

    Fantastica receta (me la llevo) y felicidades por el maraton!!!

    Un abrazo,

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  7. dulce 9 diciembre, 2010 at 8:38 am

    este lo tengo que probar, se ve delicioso, besos

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  8. silvia 9 diciembre, 2010 at 9:10 am

    Te ha quedado total,dá el pego,eh!Me quedo con etsa receta,te aseguro que se sorprenderán en casa ;))GRacias.

    Un saludo

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  9. kisa 9 diciembre, 2010 at 9:11 am

    wualaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!! me has dejado con la boca abierta, que rico!!
    Mil besossssss

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  10. Rosel 9 diciembre, 2010 at 9:39 am

    Vaya, te felicito por el maraton!!!
    Bien merecido tienes este dulce. recuerdo que la primera vez que lo probe fue por un vecino de alli en Venezuela, que le encanta el chocolate. Esta muy rico

    Besitos

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  11. Miss Cherry. 9 diciembre, 2010 at 11:23 am

    Qué original!! Me ha encantado la receta!!! Besitos.

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  12. Marina y Jose 9 diciembre, 2010 at 7:43 pm

    parece de verdad un salame:)) una delicia!!!

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  13. Moon 9 diciembre, 2010 at 8:35 pm

    Ohhhhhh que delicia!
    Para las que somos golosas jejeje esta receta esta ideal. Un beso!

    Reply
  14. Amanda 9 diciembre, 2010 at 8:36 pm

    Una idea estupenda.
    ¡De vicio!
    Besitos.
    ;-D

    Reply
  15. Maria Dolores 9 diciembre, 2010 at 10:18 pm

    Felicidades chica esa media maratón esta muy bien hacer deporte.
    El salami delicioso además para cojer fuerzas despés del maratón es perfecto.
    Saludos

    Reply
  16. wendy 10 diciembre, 2010 at 2:18 am

    ¡Hola Claudia!, pero como pudistes dudar de terminar la maratón,si eres una mujer multimedia,y tú siempre puedes, haber esa autoestima. Somos mujeres y eso quiere decir que siempre podemos y si no, es que ni lo intentamos , una vez metida en materia¡¡¡PODEMOS!!!. felicidades, campeona.
    El salami, como todo lo que haces ¡¡¡CHAPEAU!!!.Besitos

    Reply
  17. Pamela 10 diciembre, 2010 at 8:48 pm

    Felicitaciones Claudia por esa carrera, qué lindo que se siente una vez conseguido el objetivo! Ay y este salame no sabes los recuerdos que me ha traído, en Uruguay (mi patria de adopción) le llaman "salchichón de chocolate" todo un clásico, me inspiraste, lo volveré a hacer, pero después de Navidad, que no hay que hacerlo todo en un mes o atosigamos a los comensales. Pienso en esas tardes de verano después de la playa los niños serán felices:)

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  18. Laube 10 diciembre, 2010 at 10:40 pm

    Claudia, este salame tuyo yo lo llamo salchichón de chocolate. Lo hice hace un par de años y fue todo un éxito. Me has dado una idea fantástica para volver a hacerlo.
    Por cierto… enhorabuena por esa media maratón!!! Qué atrevida!
    Un beoste

    Reply
  19. Kako 11 diciembre, 2010 at 7:13 am

    claudia, te pasaste con la maratón, realmente te felicito, yo no habría podido hacer tantos kilómetros.

    tanto el salame como el chocolate no me gustan, pero debo decirte que es una super idea para regalar, me llevo la receta, ademas es super original y se ve realmente como un salame.
    tus fotos hermosas.
    un beso.

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  20. Sara 11 diciembre, 2010 at 7:02 pm

    Esta receta es como para apuntarla, me gusta mucho, un besote.

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  21. Isabel - Frabisa 11 diciembre, 2010 at 10:59 pm

    Riquísimo, Claudia, con lo que me gusta el chocolate, delicioso.

    besos

    Reply
  22. Juana 12 diciembre, 2010 at 10:59 am

    Claudia, que hermoso es tu salami de chocolate!, he visto muchos, pero nunca uno que haya quedado así!!!, te lo digo en serio!!!!
    Ahora me pondré a revisar los post tuyos que me haya perdido!!!
    Mil besos…que bien te ha quedado!!!!!

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  23. miren 12 diciembre, 2010 at 5:12 pm

    Hola, qué cosa tan original, no lo hubiera imaginado nunca, tengo que hacerlo.
    Un beso.

    Reply
  24. ANGELICA BERTIN 12 diciembre, 2010 at 5:54 pm

    Claudia
    Felicitaciones por hacer esa corrida
    Aquí yo de vuelta en Argentina estuve ausente del blog preparando mis regalos d navidad y después fui a Chile a dejarlos
    Esta receta es muy muy muy buena me encanto
    Aquí venden amareti (suelto por gramos ) la voy hacer
    Esta genial para un regalo d navidad
    me encanto
    besos

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  25. Rosita Vargas 12 diciembre, 2010 at 8:41 pm

    Que genial tu receta digna de copiarla en navidad,muchos cariños.

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  26. Clemenvilla 13 diciembre, 2010 at 1:11 pm

    Enhorabuena por ese logro!!! y para celebrarlo nada mejor que un trocito de este salchcichón tan especial y tan rico.
    Un besito

    Reply
  27. Irmina Díaz-Frois Martín 16 diciembre, 2010 at 12:42 pm

    Qué vistoso te ha quedado y que rico está. Me recuerda a mi aperitivo dulce, donde hice una mortadela con chocolate blanco.
    Un beso.

    Reply

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