Suspiro Limeño con Salsa de Maracuyá

El Suspiro Limeño es un postre peruano que yo personalmente encuentro delicioso, aunque es bien dulce ya que consiste en una capa de manjar blanco cubierto con un merengue al oporto. Esta versión que les doy es un poco distinta a la tradicional, por un lado la capa de manjar es más suave y no tan dulce; por otro lado le he agregado una salsa de maracuyá que se complementa muy bien tanto con el manjar como con el merengue.
Este postre es para aquellos que tienen paciencia en la cocina, ya que para preparar el manjar deben revolver la olla constantemente.
La idea de este postre la saqué de uno que probé de la tienda “La Pasta”. La receta del manjar del postre la saqué de una receta familiar que me dio Karina Dauber.
SUSPIRO LIMEÑO CON SALSA DE MARACUYÁ
10 personas
Ingredientes:
·        1 tarro de leche condensada
·        3 tarros de leche evaporada
·        5 yemas
·        1 copa de oporto
·        1 ½ de azúcar granulada
·        4 claras de huevo
Salsa de maracuyá
·        1 ½ taza de pulpa de maracuyá
·        1 taza de azúcar
Para la salsa de maracuyá, mezclar la pulpa con el azúcar en una olla y cocinar la mezcla hasta que tome consistencia de mermelada. Dejar enfriar mientras se prepara el suspiro.
En una olla mezclar la leche condensada con las leches evaporadas y las yemas. Revolver bien.
Llevar a fuego medio, sin dejar de revolver, por 30 minutos o hasta que la mezcla espese (yo pruebo la mezcla poniendo un poquito en un plato para ver si ha espesado).
Una vez que la mezcla esté tibia vaciarla en un copón o una fuente alargada de vidrio (también pueden ser copas individuales). Dejar enfriar tapado a ras la mezcla para que no se forme una costra. Una vez que el postre esté frio, poner la salsa de maracuyá sobre toda la superficie.
Para el merengue, mezclar el azúcar junto al oporto en una olla y hervir hasta que el almíbar forme un hilo cuando se deja caer de la cuchara.  Batir las claras hasta punto de nieve y suavemente agregar el almíbar caliente (siempre batiendo).  Seguir batiendo hasta que el merengue esté frio. Colocar el merengue encima de la salsa de maracuyá y llevar el postre al refrigerador hasta servir.
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16 Comments

  1. Pilar 7 marzo, 2012 at 12:00 am

    Me tinca demasiado! con lo acidito del maracuyá debe quedar delicioso.

    Reply
  2. Miri 7 marzo, 2012 at 12:27 am

    Que delicia!!!!!!!!!!!
    Una taza y media de maracuya, serian unas 6 unidades? aca no las consigo todo el tiempo y cuando las hay son carisimas…………….unos 3 dolares la unidad!!!!!!
    Me encanta la fruta y esta es una de mis favoritas, voy a buscar a ver si venden solo la pulpa.
    sweetcakestoronto
    feliz dia
    miri

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  3. Vare//. 7 marzo, 2012 at 1:59 am

    Clau ! pero que mezcla!, digo lo mismo que Pilar, me tinca mucho!, el crunch de las semillitas del maracuyá es muy rico, el cambio de texturas sobre todo. Te pongo un 7.0 mas anotación positiva jajaja. Cariños!

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  4. Hilmar 7 marzo, 2012 at 2:19 am

    Vamos que me has mataooo! jajaja. Qué delicia!!! Justamente en estos días estuve en una actividad de promoción del pisco peruano aquí en Taipei, y estuve indagando sobre los postres peruanos. Este suspiro limeño tradicional me llamó la atención, y lo tengo anotadito en un papel. Pero nada que ver con esta súper combinación maravillosa con maracuyá. Guao, me encantan… hasta estoy emocionada jaja.
    un besooooo, (hacía mucho que no venía por aquí, ya extrañaba tus recetas)

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  5. Kako 7 marzo, 2012 at 6:17 am

    Debe ser muy bueno con el maracujá, pero yo no le pondría azúcar, me gustaría mucho probarlo, me encanta el suspiro tradicional.
    Bss

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  6. Rosario 7 marzo, 2012 at 1:51 pm

    AHHHH NOOOO!!! Esto me mató!!!! Que buena idea combinar el suspiro limeño con maracuyá, siempre preparo el mousse de maracuyá pero esta combinación me tinca demasiado. La voy a probar cuando tenga invitados y te doy los respectivos créditos.
    Saludos !!

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  7. Maritza 7 marzo, 2012 at 5:31 pm

    Oh…. my goodness!!!! exquisito!!!!!! con lo que me gusta el manjar….. se me hace agua la boca!!!!, buena alternativa de postre para celebrar mi cumpleaños…ehhhhhhhehhhhh. gracias!!!! te pasastes un beso.

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  8. Fran Amenábar Ch. 7 marzo, 2012 at 6:44 pm

    Este suspiro se ve espectacular, qué buena idea poner maracuyá para que no quede tan dulce.

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  9. María 8 marzo, 2012 at 12:34 pm

    Pues vaya un suspiro delicioso. Por uno de estos también suspiro yo jejeje. Besitos.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  10. Gloria 9 marzo, 2012 at 12:22 am

    adoro el suspiro limeño y este con salsa de maracuyá debe quedar espectacular!!! cuidate Claudia! besos

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  11. Eva 10 marzo, 2012 at 7:32 pm

    Delicioso, alucino cada vez que vengo , siempre me presentas algo completamente nuevo para mi. Mucas gracias. Un besote

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  12. Nathalia 11 marzo, 2012 at 4:13 pm

    Pero rica variante del suspiro limeño. Me encanta la idea de la salsita de maracuyá.
    Un abrazo

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