Ya es jueves y yo no había tenido
tiempo de prepararles algo. Y como ayer hice clases de cocina me había sobrado
masa de nueces para tarta y un caramelo delicioso. Así que rápidamente pensé en
hacerles esta rica tarta. La tienen que servir en porciones pequeñas ya que es
dulce, ideal para golosos como yo.
tiempo de prepararles algo. Y como ayer hice clases de cocina me había sobrado
masa de nueces para tarta y un caramelo delicioso. Así que rápidamente pensé en
hacerles esta rica tarta. La tienen que servir en porciones pequeñas ya que es
dulce, ideal para golosos como yo.
En esta tarta tienen que tener en
cuenta:
cuenta:
1. La masa de la tarta necesita refrigeración, ya que tiene un alto
porcentaje de mantequilla que si no está fría, la masa en el horno como que se
deshace. La masa es delicada y crujiente.
porcentaje de mantequilla que si no está fría, la masa en el horno como que se
deshace. La masa es delicada y crujiente.
2. Deben usar un chocolate amargo de buena calidad. Ojalá con alto
porcentaje de cacao, ya que así se complementará muy bien con el dulce del
caramelo.
porcentaje de cacao, ya que así se complementará muy bien con el dulce del
caramelo.
3. Es bueno refrigerar la tarta para que los rellenos se cuajen, sin
embargo la tarta se debe servir a temperatura ambiente.
La masa de la tarta es de la gran Alejandra Hurtado.
embargo la tarta se debe servir a temperatura ambiente.
La masa de la tarta es de la gran Alejandra Hurtado.
TARTA
DE CARAMELO Y CHOCOLATE
DE CARAMELO Y CHOCOLATE
Una tarta de 24 cm
Masa
·
50 gr nueces
50 gr nueces
·
50 gr azúcar flor (en
polvo)
50 gr azúcar flor (en
polvo)
·
100 gr mantequilla fría en
cubos
100 gr mantequilla fría en
cubos
·
100 gr harina
100 gr harina
Caramelo
·
150 gr azúcar
150 gr azúcar
·
4 cucharadas de azúcar
4 cucharadas de azúcar
·
100 ml crema
100 ml crema
·
½ cucharadita de sal (si
quieren caramelo salado, tan de moda hoy)
½ cucharadita de sal (si
quieren caramelo salado, tan de moda hoy)
Ganache
·
220 gr chocolate bitter
(de buena calidad)
220 gr chocolate bitter
(de buena calidad)
·
200 ml crema
200 ml crema
·
1 cucharada de mantequilla
1 cucharada de mantequilla
Para la masa, procesar las nueces con
el azúcar, unir con la harina y mantequilla en cubos fría hasta formar una masa
homogénea. No trabajar demasiado. Refrigerar por 2 horas tapada con plástico.
Luego, estirar sobre el molde preparado (yo la puse con las manos). Pinchar con
un tenedor y congelar por 15 minutos. Hornear a 180C por 40 a 45 minutos o
hasta que esté levemente dorada (si usan moldes más chicos reducir el tiempo de
hornear). Sacar del horno y enfriar.
el azúcar, unir con la harina y mantequilla en cubos fría hasta formar una masa
homogénea. No trabajar demasiado. Refrigerar por 2 horas tapada con plástico.
Luego, estirar sobre el molde preparado (yo la puse con las manos). Pinchar con
un tenedor y congelar por 15 minutos. Hornear a 180C por 40 a 45 minutos o
hasta que esté levemente dorada (si usan moldes más chicos reducir el tiempo de
hornear). Sacar del horno y enfriar.
Para el caramelo, cocinar el azúcar y
agua, sin revolver y a fuego alto, hasta tener un caramelo. Sacar del fuego y
agregar la crema con cuidado de no quemarse. Revolver hasta tener una mezcla
homogénea (agregar la sal si quieren), si fuera necesario volver al fuego para
disolver si queda caramelo duro. Poner el relleno de caramelo sobre la tarta y
enfriar.
agua, sin revolver y a fuego alto, hasta tener un caramelo. Sacar del fuego y
agregar la crema con cuidado de no quemarse. Revolver hasta tener una mezcla
homogénea (agregar la sal si quieren), si fuera necesario volver al fuego para
disolver si queda caramelo duro. Poner el relleno de caramelo sobre la tarta y
enfriar.
Para el relleno de chocolate o
ganache, derretir la crema con el chocolate en el microondas a potencia baja en
intervalos de 1 minutos, hasta tener una mezcla integrada. Agregar la
mantequilla (blanda) y revolver hasta que ésta se derrita. Poner el ganache
sobre el caramelo. Dejar reposar refrigerado por 2 horas.
ganache, derretir la crema con el chocolate en el microondas a potencia baja en
intervalos de 1 minutos, hasta tener una mezcla integrada. Agregar la
mantequilla (blanda) y revolver hasta que ésta se derrita. Poner el ganache
sobre el caramelo. Dejar reposar refrigerado por 2 horas.
Sacar del refrigerador ½ hora antes de
servir.
servir.
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Esta tarta además de estar espectacularmente deliciosa, de vicio vamos, te ha quedado de lujo!
Besos!
Menuda tarta !!!!me quito el sombrero, me parece que debe de saber a gloria bendita !!!!!!!!!!
¡Dios mío! Qué rica, Claudia. ¡Me encanta!
Que vicio!!!!!!!!
se ve increíble y no complicada… has pensado en hacer cosas con endulzante o similar para los que tenemos resistencia a la insulina?? Soy super dulcera, pero no puedo comer azúcar…!!!
Hola Consuelo, que lata que no puedas comer con azúcar. Me encantaría probar con endulzan pero no he tenido el tiempo de hacerlo. Una vez hice merengue y no me gustó el resultado. Besos y gracias por tu comentario