Tarta cocinada para ir a Caras a la Carta. no pude ir pero la mandé para degustaciónç
TARTA DE CHOCOLATE, NARANJAS Y MAZAPÁN
No puedo creerlo, me había preparado tanto para participar en la feria “Caras a la Carta” en Casa Costanera para cocinar con mi gran amiga Polin y ayer caí con influenza. Creo que nunca me he sentido tan mal enferma. La Pobre Polin tuvo que ir sola, pero ella es seca, estoy segura que le va a ir muy bien. Yo ya tenía preparada la tarta para la degustación, así que la mandé al evento y mi compromiso es que ponía la receta en mi blog.
Acá va entonces, la tarta consiste en una masa de chocolate que es crocante y deliciosa. Es una masa que les puede servir para hacer galletas o bien alfajores. Luego de relleno, viene una capa fina de manjar. Después le puse una capa de mazapán casero, muy rico y fácil de preparar (es suave y sin ese sabor fuerte a esencia de almendras). Seguimos denuevo con manjar pero esta vez una cantidad más generosa.
Y para terminar una ganache (especie de crema suave) de chocolate con aroma a naranjas. Primero dejé infusionar la crema con cascara de naranjas para tener ese sabor cítrico. Luego lo mezcle con un delicioso chocolate (mezcle de 55% y 70%). Ocupe un chocolate que me regalaron de Cacao Soul (que hace mucho que quería probar) que es realmente delicioso, tiene un sabor y olor increíble. Además el chocolate es sin gluten y sin lactosa. Es realmente recomendable porque es de excelente calidad y gran sabor.
Ingredientes
masa
- 1 1/2 taza harina
- 1/3 taza Chocolate amargo en polvo
- 1/3 taza Azúcar en polvo azucar flor
- 150 gr Mantequilla cortada en cubos
- 2 unidades Yemas
relleno
- mazapán de almendras receta abajo o comprar 150 gr aprox
- 300 gr manjar
- 250 gr Chocolate bitter de buena calidad
- 1 taza crema
- 1 cucharada Jugo o licor de naranja
- 2 cucharadas Mantequilla blanda
- cáscara de 2 naranjas
- chocolate en rama y naranjas para decorar
Elaboración paso a paso
- Calentar el horno a 180C
- Procesar la harina con el chocolate amargo y el azúcar flor. Agregar la mantequilla y procesar hasta tener migas. Por último, agregar la yemas y procesar hasta tener una masa. Envolver la masa y refrigerar 1 hora.
- Mientras tanto, calentar la crema junto a la cascara de naranjas y dejar infusionar.
- Poner la masa en en un molde de tarta desmontable mantequillado. Pinchar la masa y hornear la masa por 15 minutos o hasta que esté cocida. Sacar del horno y enfriar antes de desmoldar.
- Una vez fría la tarta, poner una fina capa de manjar, luego uslerear el mazapán del porte de la tarta y poner sobre la tarta. Poner otra capa de manjar, esta vez una cantidad más generosa.
- Para la crema de chocolate, picar el chocolate en trozos pequeños. Calentar la crema con la cascara de naranjas y vaciar la crema (sin la cascara) sobre le chocolate, dejar un par de minutos y luego revolver hasta tener una mezcla homogénea. Agregar la mantequilla blanda y revolver hasta que se derrita y se integre. Agregar el licor.
- Poner la crema sobre la tarta y refrigerar hasta 20 minutos antes de servir.
- Decorar con chocolate en rama y rodajas de naranjas.
MAZAPAN INTEGRAL CASERO
- 200 gr de almendras con piel
- 100 gr de azúcar flor
- una clara (huevo extra-grande)
- 1 cucharada de amaretto (o una cucharadita de esencia de almendras)
- Procesar las almendras con el azúcar flor hasta que las almendras estén bien molidas. Agregar el amaretto y la clara; procesar hasta tener una masa compacta pero húmedad (si estuviera muy seca agregar un poco más de clara)
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¡Que rico! Me encantan sus recetas, la sigo en instagram y también a Polín. Lamentablemente yo no puedo comer azúcar, pero quiero hacerle esta receta a una amiga que supimos hace poco que está embarazada ¿ sería mejor que compre el mazapán para evitar los riesgos de la clara cruda?
Hola Valentina, gracias por tu comtario. De todas maneras usaria mazapán comprado o tambien puedes usar almendras molidas mezcladas con un poco de manjar. Besos