Tarta de Chocolate, Peras y Nueces

La
mezcla de esta tarta me encanta, las peras con chocolate quedan deliciosas y
las nueces le agregan una crocancia exquisita. Esta tarta se fue armando en mi
cabeza de a poco hasta que finalmente me decidí a hacerla. El relleno es
delicioso y tiene una textura cremosa, pero ojo que es bien dulce, por lo que
es bien importante que usen chocolate bitter (amargo) y mientras más porcentaje
de cacao mejor.
Le
aprovecho de contar que el sábado pasado tuvimos un muy entretenido y
productivo encuentro bloguero del BRBC, organizado por Pilar quien se preocupo
cariñosamente de los detalles y de juntarnos. Acá les dejo la foto:
En
la foto están (de izq. a der.):  Bárbara del
blog Mi Bistec, Tita del blog Espacio Culinario, Claudia del blog Dulcinea (yo),
Pilar de En mi cocina hoy, Paulina de Polín en la cocina, Edith de La brujitade jengibre, Natalia de El punto del caramelo, Anabella de Cocinarte Chile y
Fran de Espacio Culinario.
TARTA DE CHOCOLATE, PERAS
Y NUECES
8
a 10 personas
Peras
·       
6
peras pequeñas, peladas
·       
4
tazas de agua
·       
1
taza de azúcar
·       
1
vainilla de vainilla
·       
Una
lonja gruesa de cascara de naranja
Masa
·       
50
gr nueces
·       
250
gr harina
·       
70
gr azúcar en polvo
·       
175
gr mantequilla helada, en cubos
·       
1
yema
·       
Chocolate
derretido para pincelar
Relleno
·       
250
gr chocolate bitter (mientras más porcentaje de cacao es mejor), picado
·       
1
½ tarro de leche condensada (tarro de 397 gr)
·       
180
gr de nueces tostadas y picadas
Para
cocinar las peras, poner todos los ingredientes en una olla y cocinar hasta que
las peras estén blandas. Dejar enfriar, luego sacarlas del líquido. Partirlas
por la mitad y sacarles el centro; reservar. (Deben quedar secas, para que no
mojen la tarta).
Para
la masa, procesar las nueces hasta que estén molidas. Agregar la harina y la
azúcar en polvo, procesar hasta integrar. Agregar los cubos de mantequilla y
procesar hasta tener migas. Agregar la yema y procesar hasta formar la masa.
Debe quedar una masa blanda pero no pegajosa. Poner en una bolsa plástica y
refrigerar 20 minutos.
Calentar
el horno a 180C.
Poner
la masa en un molde de tarta desmontable de unos 28 cm, yo la puse con las
manos y luego la alisé con la parte de atrás de una cuchara. Pinchar la masa
con un tenedor y hornear por 25 minutos o hasta que la masa esté cocida y
levemente dorada. Sacar del horno y pincelar la masa con chocolate derretido.
Reservar.
Para
el relleno, poner el chocolate picado en un bol. Calentar la leche condensada y
una vez caliente vaciar sobre el chocolate, esperar un par de minutos y
revolver hasta tener una mezcla homogénea. Agregar las nueces tostadas y
picadas. Poner el relleno sobre la masa y luego distribuir las mitades de pera.
Refrigerar al menos 2 horas o hasta que el relleno haya cuajado.
(Visited 83 times, 1 visits today)

16 Comments

  1. Kako 8 agosto, 2012 at 7:25 pm

    Ya sabes que no me gusta el chocolate pero tengo entendido que esta mezcla chocolate-peras es soñada.
    Para los choco-adictos es una receta de miedo!
    Salen estupendas, pronto nos veremos!
    Besos.

    Reply
  2. Clau 8 agosto, 2012 at 8:19 pm

    Que delicia! Llegue acá de casualidad y me encanto con lo que me encontré, un beso grande y me llevo tu receta (mientras sigo husmeando en tu cocina!)Si queres date una vuelta por mi blog http://www.clau-comerconlosojos.blogspot.com.ar. Saludos!!!

    Reply
  3. são33 8 agosto, 2012 at 8:38 pm

    UMA VERDADEIRA PERDIÇÃO, SOU LOUCA POR CHOCOLATE ,E TAMBÉM GOSTO MUITO DE PÊRAS EM DOCES ACHAM QUE FICAM MARAVILHOSAS.
    BJ

    Reply
    1. DULCE 8 agosto, 2012 at 8:59 pm

      que tarta mas buena. se me cae la baba por un trocin, besos

      Reply
  4. Fran Amenábar Ch. 8 agosto, 2012 at 9:50 pm

    claudia se ve exquisita esa tarta!! yo hice un queque de chocolate con peras una vez y me encantó la idea de ocupar esa dupla de sabores en postres.

    Reply
  5. Pilar 9 agosto, 2012 at 12:00 am

    Wow! Siempre me ha gustado la mezcla pera chocolate, pero en tarta, me mataste.
    Sabes que creo que el chocolate me da jaqueca, tengo que NO comer chocolate todo este mes antes de probar y ver….

    Reply
  6. Maritza 9 agosto, 2012 at 12:19 am

    Uf…. qué exquisito se ve esto!!! me encantóooo, Pilar uno de los factores que gatilla la jaqueca es justamente el chocolate, te lo digo por experiencia…yo sufro de jaqueca,así que hay que cuidarse en este sentido…suerte…y Claudia te ves muy amorosa en la foto…besos.

    Reply
  7. Gloria 9 agosto, 2012 at 1:51 am

    Me encanta la mezcla de peras con chocolate se ve deliciosa! Muy buena la foto!

    Reply
  8. Mary 9 agosto, 2012 at 8:11 am

    Claudia me ha encantado la tarta, absolutamente apetecible, vaya corte tan estupendo,mmm!!!

    Reply
  9. wendy 10 agosto, 2012 at 4:33 pm

    Hola Claudia;Hace poco que he descubierto la pera, como algo mas que una simple fruta, esta tarta debe de estar de infarto, pero ¿y en salado? quiche de pera con queso de cabra y roquefort, es una delicia, plato 5 tenedores. Besitos

    Reply
  10. Tere 12 agosto, 2012 at 8:48 pm

    Un auténtico pecado Claudia, la textura cremosa me encanta y también la presentación. Yo soy una de las fans incondicionales de la combinación de pera y chocolate. Un fuerte abrazo, Teresa

    Reply
  11. multimujer 13 agosto, 2012 at 5:45 pm

    como se hace para que la pera quede bien seca después de cocinarlas?

    Reply
    1. Claudia Varleta 13 agosto, 2012 at 5:52 pm

      Hola multimujer, es solo escurrirla bien al sacarla del líquido de cocción y sacarla del jugo al menos unos 10 minutos antes de ponerla en el chocolate. Yo las dejé en el líquido, las saqué y las pusé inmediatamente. Saludos

      Reply
  12. The Shulls 29 agosto, 2012 at 1:47 am

    maravillosa!!! se me hizo agua la boca!!!!

    Reply

Leave A Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.