TARTA DE RICOTA, ALCACHOFAS Y TOMATES CONFITADOS

Rica tarta de verduras para estos días de verano

TARTA DE RICOTA, ALCACHOFAS Y TOMATES CONFITADOS

Creo que una de las cosas que más me gusta comer en esta época son tartas, son livianas pero sabrosas. La masa de esta tarta quedó exquisita, que creo que de ahora en adelante es la que voy a usar más seguido. Yo usé los fondos congelados de Minuto Verde pero pueden usar alcachofas frescas y en ese caso yo usaría los fondos y carne de las hojas, de unas 4 a 5 alcachofas. Por otro lado, una de mis maneras favoritas de comer tomatitos es horneándolos con un poco de azúcar, su sabor se intensifica y quedan increíbles.

Ingredientes
  

  • Acá va la receta:

Elaboración paso a paso
 

TARTA DE RICOTA, ALCACHOFAS Y TOMATES CONFITADOS

  • 1 tarta de 24 cm
  •  
  • Masa
  • 1 taza de harina
  • 1 taza de harina integral
  • 1/3 taza de avena
  • ¼ taza de queso parmesano
  • ¾ cucharadita de sal
  • 140 gr mantequilla sin sal, cortada en cubos
  • ¼ taza de agua o lo que sea necesario
  • Relleno
  • 500 gr ricota
  • 8 fondos de alcachofas picados y salteados en un poco de aceite de oliva
  • ½ taza de albahaca picada
  • 2 huevos
  • ½ taza de queso emmental
  • ¼ taza de queso parmesano
  • Tomates confitados
  • 300 gr de tomatitos, partidos por la mitad
  • aceite de oliva
  • 1 cucharada de azúcar rubia
  • sal, pimienta, orégano o lo que les guste (rico con un poco de merquén)
  •  
  • Para la masa, poner las harinas, avena sal y parmesano, procesar hasta mezclar bien. Incorporar la mantequilla y procesar hasta tener migas. Agregar el agua y procesar hasta formar una bola de masa (si está muy seca la mezcla, agregar un poco más de agua). Poner la mezcla en un molde de tarta grande (yo hice uno de 20 cm y tres individuales). Pinchar con un tenedor por todos lados. Mantener refrigerado, mientras se preparan los tomates.
  • Calentar el horno a 200C.
  • Poner los tomates en una bandeja, en una sola capa con el corte para arriba. Rociar con aceite de oliva (como ¼ a 1/3 de taza), Espolvorear con el azúcar rubia y aliños que vayan a usar. Hornear por 20 a 30 minutos o hasta que se vean semi deshidratados (se ponen de un color más intenso y se concentra su sabor).
  • Bajar la temperatura y hornear las tartas por 15 minutos.
  • Mientras tanto, preparar el relleno juntando todos los ingredientes del relleno.
  • Sacar las tartas del horno. Subir de nuevo la temperatura a 200C. Rellenar las tartas con la mezcla de ricota y cubrir con los tomatitos asados. Hornear por 15 minutos.
  • Esperar unos 5 minutos, desmoldar y servir.

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