Tarta Rústica de Higos

Acá estoy de vuelta de mi viaje. Washington es precioso, amplio y de una riqueza cultural increíble, con una cantidad de museos y monumentos impresionante (mucho que conocer y ver). Además tuve la suerte de ver algunos cerezos en flor que todavía quedaban, ¡una maravilla! Estar con mis suegros fue muy rico, ellos fueron super cariñosos y preocupados conmigo. Fue una semanita reponedora, de desconectarse del día a día, que ojalá que todos se pudieran regalar.
Vi estos higos y los compré, ya que tenía claro qué receta iba a hacer. Esta galette o tarta rústica es fácil de preparar, además yo encuentro que invita a comérsela. La masa es dulce y crujiente, el relleno exquisito, sobretodo que los higos combinan muy bien con ese toque a naranja.
La masa también les sirve para preparar galletitas, como yo sólo había comprado  500 gr de higos, el resto de la masa se la dí a mi hija para que jugara a la pastelera. El año pasado les preparé unas tartas rústicas de manzanas (hagan click aquí para verla) y fueron todo un éxito al igual que ésta que nos la devoramos.
La receta la saqué de un libro que se llama “Pies, pies and more pies”, es uno de los libros buenos que tengo, ya que creo que me encantaría preparar casi todas sus recetas.
TARTA RÚSTICA DE HIGOS
2 tartas medianas
Masa
·        1 ¾  harina
·        ½ taza azúcar
·        150 gr mantequilla sin sal, helada y en cubos
·        1 yema de huevo
·        3 cucharadas de crema
Relleno
·        1 kilo de higos, cortados por la mitad (si son grandes en cuartos)
·        ½ taza de azúcar
·        ½ taza de harina
·        2 cucharadas de ralladura de naranja
·        1/3 taza de jugo de harina
·        1 clara para pincelar la masa
·        Azúcar rubia
Para la masa, procesar la harina, azúcar y mantequilla hasta tener migas. Agregar la yema y la crema, procesar hasta formar la masa. Tiene que quedar una masa blanda pero no pegajosa, por lo que si es necesario le pueden agregar un poco más de harina. Tapar y refrigerar por una hora.
Mientras tanto, preparar el relleno. En un bol agregar todos los ingredientes del relleno y mezclar con cuidado. Dejar reposar a temperatura ambiente por 30 minutos.
Calentar el horno a 180C.
Poner dos latas de horno con silpat o papel mantequilla.
Uslerear la masa en el mesón harinado y formar dos círculos de unos 24 cm cada uno y poner en las latas preparadas. Poner la mitad de los higos al medio de cada masa (dejar un borde de unos dos centímetros aproximadamente), no agregar la parte líquida. Doblar los bordes para el centro, pincelar la masa con clara y luego espolvorear con azúcar rubia.
Hornear las tartas por 40 minutos o hasta que la masa esté dorada y los jugos burbujeando. Servir a temperatura ambiente.
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17 Comments

  1. jose manuel 28 abril, 2011 at 5:03 pm

    Que buena, tiene que estar de vicio.

    Saludos

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  2. Irene 28 abril, 2011 at 5:05 pm

    con lo que me gustan los higos, seguro que me encantaria esta tarta!ya nos pondras alguna foto del viaje no??un besooo

    Reply
  3. Kako 28 abril, 2011 at 5:46 pm

    Que delicia, los higos sabes que nunca los comí frescos viviendo en Chile, pero aquí soy adicta, me encantan, dejo la receta para cuando tengamos por estos lados.
    Un beso, me alegro que hayas disfrutado de tu viaje.

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  4. Empar 28 abril, 2011 at 5:48 pm

    Claudia, eso tiene que estar de muerte!!!
    Me encantan los higos pero por aquí aun no es el tiempo.
    Un beso.

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  5. Federica 28 abril, 2011 at 6:50 pm

    mmmmmmmm….che buona!!

    Reply
  6. dulce 28 abril, 2011 at 7:19 pm

    que tarta mas buena, besos

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  7. Dulcegimena 28 abril, 2011 at 9:09 pm

    Hola Claudia! Que delicia, con lo que me gustan los higos! Te ha quedado fantástica!!!
    Saludos linda.

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  8. Karolina 28 abril, 2011 at 9:19 pm

    Umm claudia, que rica, sencilla rústica, ideal, me encanta, fqts

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  9. Valerie 28 abril, 2011 at 9:26 pm

    Tu tarta es PERFECTA! Me acuerdo cuando intenté hacer una tarta de higos el mes de octubre pasado… que desastre! La tarta me salio liquida y no se podía comer… La tuya me viene divina, cuando es el tiempo de los higos otra vez no faltaré de hacerla!!

    Muchos besos

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  10. Pilar 29 abril, 2011 at 2:29 am

    Que ricos son los higos, me encantan estas tratas rústicas, las encuentro hasta mas lindas que las típicas.

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  11. Mijú 29 abril, 2011 at 3:35 pm

    Me encanta los higos.
    Tu tarta se ve bien rica.
    Un saludito

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  12. ANGELICA BERTIN 1 mayo, 2011 at 3:16 pm

    SE VE DELICIOSA ESA RECETA CON ESAS FOTOS TAN HERMOSAS
    BESITOS

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  13. Annie 1 mayo, 2011 at 11:42 pm

    Te ha quedado una tarta espectacular.
    Saludos

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  14. Quinoa 3 mayo, 2011 at 12:01 pm

    Me fascinan los higos. Las galettes se ven deliciosas, quiero una! Besos

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  15. The Shulls 4 mayo, 2011 at 5:42 pm

    Que linda te quedo!!! Me encantan las tartas rusticas… son super inviting! Espero que te haya tocado buen clima durante tu visita por estos lados. Un besito!

    Reply
  16. ridente 18 mayo, 2011 at 6:16 pm

    ¡Qué postre más delicioso!; ¡me encantan los higos! y esta propuesta es muy sugerente y tentadora.

    Un abrazo.

    Reply

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