Torta de Chocolate, Almendras y Ciruelas

Esta rica torta de chocolate,
almendras y ciruelas la saqué del buenísimo libro “La Tartine Gourmande”, claro
que a mí no me quedo tan bonita ya que las ciruelas se taparon con el queque de
chocolate. Pero el sabor es extraordinario, la mezcla del chocolate con las
almendras y las ciruelas es exquisito. La textura del queque es suave pero con
mucho sabor a chocolate.
Creo que es importante cocinar
las ciruelas antes, ya que la cocción de la torta es más bien de corta duración
y así nos aseguramos que la fruta esté blanda. El libro usa harinas sin gluten,
yo la reemplacé por harina de avena que consiguen en los supermercados fácilmente
pero si quieren usar una sin gluten yo les recomiendo que usen harina de arroz.
                                 
TORTA DE CHOCOLATE, ALMENDRAS Y CIRUELAS
9 pedazos (o más si los cortan
más pequeños)
Ciruelas
·       
90 gr de mantequilla
sin sal
·       
2 a 3 ciruelas
cortadas de gajos de unos 1,5 cm de ancho
·       
2 cucharadas de
azúcar rubia
·       
1 cucharadita de
canela
Torta
·       
60 gr de chocolate
bitter (amargo)
·       
2/3 taza de harina
de almendras (almendras molidas)
·       
1/3 taza de harina
de avena ( o reemplazar por harina común o harina de arroz)
·       
½ cucharadita de
polvos de hornear
·       
½ cucharadita de
bicarbonato de sodio
·       
2 huevos
·       
1/3 taza de azúcar
rubia
·       
½ cucharadita de
vainilla
Calentar el horno a 180C.
Mantequillar un molde cuadrado
de 20 cm (pueden usar uno más grande o usar uno redondo), poner papel
mantequilla en el fondo.
Derretir la mantequilla en una
sartén. Agregar los gajos de ciruelas junto a las 2 cucharadas de azúcar y la
canela; cocinar, revolviendo con cuidado, hasta que las ciruelas se empiecen a
ablandar y estén cubiertas con el syrup que se forma (como 5 minutos de cocción).
Sacar del fuego y reservar.
Derretir el chocolate con la
mantequilla a baño maría o en el microondas a potencia media-baja por
intervalos de 1 minuto.
Para la torta, mezclar en un bol
la harina de almendras, harina de avena, polvos y bicarbonato.
En otro bol, batir los huevos
con 1/3 taza de azúcar hasta que la mezcla esté pálida y espumosa. Batiendo a
velocidad mínima, agregar la vainilla, la mezcla de chocolate y la mezcla de
harinas. Poner el batido en el molde preparado y luego poner las ciruelas en la
cubierta. Hornear la torta por 25 minutos o hasta que al meter un palito por el
lado del bizcocho, éste salga seco.
Dejar enfriar antes de cortar.
Servir espolvoreado de azúcar en polvo (impalpable, flor)

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2 Comments

  1. mamilu 4 marzo, 2015 at 12:59 pm

    Un gran libro, sin duda, y que buena receta has escogido, el resultado genial.
    Besitos.

    Reply

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