Udside Down Abuela Quela, un regalo para mamá

Primero que nada quiero desearles a todas la mamás muchas felicidades en su día. Yo que soy mamá me doy cuenta que es un trabajo maravilloso pero no es fácil y a veces cansador (menos mal que con un solo regaloneo todo se pasa).
Como ya les conté en mi receta anterior, Anabella del blog Cocinarte nos invitó a celebrar junto a todos los blogueros chilenos el “día de la mamá” con una receta familiar. Me sumé inmediatamente, ya que esta fecha me gusta mucho, no la parte comercial pero si la emocional. 
Como no celebrar a mi mamá, una persona tan importante en mi vida, la que siempre incondicionalmente está ahí para ayudarme, siempre apoyándome. Es una persona admirable, siempre con su sonrisa, con su vitalidad y su actitud positiva; es una persona increible y me siento muy orgullosa de que sea mi mamá.
La receta que elegí lo hice por dos razones, una porque viene de mi abuela Quela, una linda persona y gran cocinera. La otra es que este upside down era uno de nuestros favoritos de la niñez; cuando mi mamá lo preparaba era todo un acontecimiento para mí y mis hermanos, que nos peleábamos la parte más dorada y con más caramelo. Es un postre rico y lo pueden hacer todo el año ya sea con los duraznos en conserva o con fruta de la estación.
Por último los invito al blog buscador de recetas chilenas (http://buscadorderecetaschilenas.blogspot.com/  ) para que disfruten con las recetas que otros chilenos han puesto para homenajear a nuestras madres.
UPSIDE DOWN ABUELA QUELA
10 personas
Cubierta (fondo antes de hornear)
·        ¼ taza de mantequilla
·        1 taza de azúcar
·        1 tarro grande de duraznos
Batido (para cubrir la fruta)
·        1 taza de harina
·        3 huevos
·        1 taza de azúcar
·        1 cucharadita de polvos de hornear
·        5 cucharadas del jugo de los duraznos en conserva
Calentar el horno a 180C.
Derretir la mantequilla en una sartén. Agregar el azúcar y esperar que se forme un caramelo. Poner el caramelo en la base de un molde pyrex (yo usé uno ovalado de unos 40cm x15cm). Luego poner los duraznos escurridos sobre el caramelo, colocando los centros para arriba. Reservar.
Para el batido, batir las yemas con el azúcar hasta que la mezcla esté clara y espumosa. Agregar el jugo de la fruta, harina y polvos de hornear. Batir las claras a nieve y envolverlas en la mezcla anterior. Vaciar el batido sobre la fruta. Cocinar por 40 minutos. Sacar del horno, esperar unos 10 minutos y dar vuelta.
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28 Comments

  1. MªJosé 7 mayo, 2011 at 1:34 pm

    Hola Claudia, he llegado aquí por casualidad y me ha encantado todo lo que veo, así que me quedo por aquí para no perderme nada.

    Un besito

    Reply
  2. Gloria 7 mayo, 2011 at 1:47 pm

    Querida Claudia esto se ve maravilloso y delicioso, te mando un abrazo fuerte para tí como mamá y para tu mami, que lo pases super mañana, besos, gloria

    Reply
  3. Pamela 7 mayo, 2011 at 2:50 pm

    Claudia! Qué lindo homenaje a tu madre y a tu abuela, esos recuerdos de la niñez son los que nos dan calor en los momentos difíciles. La receta estupenda y me tinca más con los duraznos en conservas. Feliz día y un gran beso

    Reply
  4. ANGELICA BERTIN 7 mayo, 2011 at 3:17 pm

    Claudia que rico se ve una delicia y un hermoso post
    Amiga que disfrutes un hermoso dia de la madre en familia
    besos

    Reply
  5. Manjar Malva 7 mayo, 2011 at 4:23 pm

    Rica torta, la habia hecho con manzanas,
    me gusta la idea de los duraznos,
    que como bien dices,
    hay siempre en conserva.
    Feliz dia
    Toñi y Tere

    Reply
  6. Kako 7 mayo, 2011 at 4:34 pm

    Se ve exquisito y desde luego lo voy a copiar.
    Muy lindo el homenaje que has hecho a tu mamá, que la disfrutes mucho mañana.
    Felicidades para ti, una linda mamá.
    Besos!

    Reply
  7. miren 7 mayo, 2011 at 5:49 pm

    Riquísimo tb. con manzanas o peras.
    Mima mucho a tu mamá; la mía murió hace 2 años y cada día la añoro más.
    Besitos.

    Reply
  8. dulce 7 mayo, 2011 at 6:33 pm

    que bueno te ha quedado, te copio la receta, besos

    Reply
  9. Fran Amenábar Ch. 7 mayo, 2011 at 8:10 pm

    Que buena historia. Que lindo es que se sigan pasando recetas de generación en generación.

    Muchos saludos!!
    Fran y Tita.

    Reply
  10. Clemenvilla 7 mayo, 2011 at 8:56 pm

    Desde luego que yo también reñiría por tomar la parte con más caramelo, debe eser deliciosa esta tarta.
    Me ha gustado mucho la iniciativa, felicidades.
    Un besito

    Reply
  11. sol 7 mayo, 2011 at 9:01 pm

    Las recetas con historia son las mejores…
    Besos y que disfrutes tu día!

    Sol

    Reply
  12. Ana Powell 7 mayo, 2011 at 9:27 pm

    Un homenaje precioso.
    Un post muy especial ♥

    Reply
  13. Pilar 7 mayo, 2011 at 9:52 pm

    Que rico suena con duraznos, que lindo ver todas las recetas familiares en un lugar de honor.
    Un abrazo y que mañana tengas un día muy lindo!

    Reply
  14. Nathalia 7 mayo, 2011 at 10:46 pm

    Que rico se ve esto, Claudia. Y el post dulce como este postre.

    Reply
  15. La Brujita de Jengibre 8 mayo, 2011 at 12:39 am

    Claudia:
    qué lindo homenaje a tu mamá!!! yo que la conocí en tu casa y puedo confirmar que es encantadora.
    La receta se ve exquisita y te la voy a copiar con tu permiso
    besitos
    Edith
    La brujita de jengibre

    Reply
  16. Anabella 8 mayo, 2011 at 4:20 am

    Que me gusta todo esto y más encima tercera generación con la misma receta.

    Definitivamente acá una heredera, que le hace honor a la mamá y a la abuela.

    Reply
  17. The Shulls 8 mayo, 2011 at 4:27 am

    upside down cakes me fascinan!! no la he probado con duraznos… que rico!!!!! te quedo muy linda ademas 🙂

    Reply
  18. Karin 8 mayo, 2011 at 11:11 am

    Este siempre lo preparaba mi mamá, a nosotros no nos gustaba mucho cuando eramos pequeños pero luego lo adorabamos!

    Reply
  19. Trini Altea 8 mayo, 2011 at 2:46 pm

    Claudia las fotos preciosas pero la receta de lujo.

    Reply
  20. Alvaro Carpio 8 mayo, 2011 at 3:00 pm

    algo rico rico para la hora del té!!! Lo guardo para hacerlo ahora que comienza el frío.

    Reply
  21. Chef Potro 8 mayo, 2011 at 6:30 pm

    Que rico, es como una especie de Tatin, que rico, ideal para llevarle el desayuno a la cama a las mamás!

    Muchos saludos!

    Reply
  22. Chef Potro 8 mayo, 2011 at 6:31 pm

    Que rico, es como una especie de Tatin, que rico, ideal para llevarle el desayuno a la cama a las mamás!

    Muchos saludos!

    Reply
  23. Chef Potro 8 mayo, 2011 at 6:31 pm

    Que rico, es como una especie de Tatin, que rico, ideal para llevarle el desayuno a la cama a las mamás!

    Muchos saludos!

    Reply
  24. Manuel Pinto Grunfeld 8 mayo, 2011 at 6:34 pm

    Claudia,

    Huele delicioso… Obviamente todos nos pelearíamos la parte más dorada y con más caramelo. Fabuloso postre materno.

    Te dejo mis saludos y me sumo también a esta alegre iniciativa de saludar a nuestras madres a través de sus cocinas aqui: mi blog.

    Provecho a todos.

    Reply
  25. Rosario 9 mayo, 2011 at 12:51 am

    Hola Claudia, que buen blog! Hace unos días me comentaron sobre un blog de recetas y tengo la impresión que es el tuyo. Conoces a Claudia castaño?
    Creo que fue de tí que me habló porque me suena tu blog y tu nombre.
    Saludos desde Viña,
    Rosario.

    Reply
  26. Claudia Varleta 9 mayo, 2011 at 1:53 am

    Gracias a todos por sus comentarios. Ha sido tan emocionante visitar a todos lis que cocinamos para nuestra mamà.

    Rosario, si conozco a Claudia castaño, es muy amiga de una amiga. Nos hemos topado por ahí, muy simpática.
    Saludos

    Reply
  27. Moon 9 mayo, 2011 at 5:29 am

    Hola Claudia, espero que hayas tenido un lindo día. Que genial heredar recetas, esta tiene una pinta muy buena! Un abrazo!

    Reply
  28. Flavia 16 enero, 2012 at 7:38 pm

    Lo acabo de preparar con duraznos naturales, (fue un suplicio partirlos)
    El horno lo puse medio alto, pq el mio no tiene grados 🙁
    te cuento más tarde, como me quedó.

    Reply

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