Upside-down de manzanas, un recuerdo de mi infancia

Los upside-down o pasteles volteados siempre me han acompañado en mi vida. Mi abuela Quela siempre preparaba uno que lo hacía con duraznos en conserva y todos nos peleábamos el lado quemadito. 
Estos pasteles de origen norteamericano se pueden hacer de varias frutas como damascos, manzanas, peras, ciruelas y el más conocido allá el de piña. Generalmente eran hechos en sartenes de hierro, ya que estos se pueden usar tanto en la encimera como en el horno.  En su mayoría, se parte haciendo un caramelo con mantequilla y azúcar, luego se ponen las frutas a utilizar y finalmente se tapa con un batido tipo queque que se cocina en el horno. Al estar listo se da vuelta, por eso su nombre, dejando la fruta caramelizada sobre un queque esponjoso.
En mi receta lo he preparado con manzanas y almendras (que también las pueden reemplazar por nueces o no poner nada). Al caramelo le he agregado miel de maple (que me encanta), se que en Chile además de ser muy caro es difícil de conseguir por lo que lo pueden reemplazar por miel de abejas o miel de palma (y si se complican lo dejan de lado). Este queque es rico, casero y sin pretensiones.
Les cuento que con unos amigos fuimos el fin de semana a restaurant Boragó, toda una experiencia. Este restaurant del joven chef chileno llamado Rodolfo Guzmán, mezcla muy bien la química con la gastronomía con platos bien novedosos y ricos.  Y como Dulcinea siempre mira el menú de postre, éste no la desilusionó para nada. El postre de chocolate con sus mezclas de texturas era una delicia. Yo les recomiendo que vayan, eso sí vayan abrigados ya que pasamos un poco de frío. La dirección es Av. Nueva Costanera 3467, Vitacura y los teléfonos: 953 8893 – 953 8894.
UPSIDE-DOWN DE MANZANAS
Cubierta
·         6 cucharadas de mantequilla
·         4 manzanas verdes, peladas y cortadas en laminas de 2cms
·         2/3 taza de azúcar rubia
·         3 cucharadas de miel de maple (o de abeja o de palma)
·         ¼ taza de almendras laminadas o nueces picadas
Queque
·         1 ½ taza de harina
·         2 cucharaditas de polvos de hornear
·         ½ cucharadita de canela
·         ¼ cucharadita de sal
·         ½ taza de mantequilla sin sal, blanda
·         ¾ taza de azúcar granulada
·         2 huevos grandes (extra)
·         1 cucharadita de extracto de vainilla
·         ½ taza de leche
Horno a 180C.
Mantequillar y harinar un molde de 26 cms (no desmontable ya que se da vuelta).
Calentar una cucharada de mantequilla en una sartén grande a fuego medio-alto. Agregar las manzanas y cocinar hasta que estén doradas y blandas, revolviendo constantemente (cocinar por 5 minutos aproximadamente). Reservar las manzanas.
En la misma sartén, agregar las 5 cucharadas restantes de azúcar y cocinar hasta que esté derretida y con espuma. Agregar la azúcar rubia (bajar el fuego) y cocinar por 2 minutos. Vaciar este caramelo en el fondo del molde preparado, agregar la miel de maple y esparcir las almendras. Finalmente poner las manzanas en forma ordenada. Reservar.
Para el queque, mezclar la harina, polvos de hornear, canela y sal en un bol.
Batir la mantequilla junto a la azúcar, hasta que la mezcla esté cremosa, como 3 minutos. Con la batidora en velocidad baja agregar los huevos de a uno, batiendo bien antes de agregar el otro huevo. Subir la velocidad y batir la mezcla hasta que haya subido en volumen, como 2 minutos. Agregar la vainilla.
Agregar 1/3 de la mezcla de harina, luego la mitad de la leche. Repetir hasta terminar con la harina. Poner la mezcla sobre la manzanas.
Hornear el queque hasta que esté dorado y al meter un palito en el centro, éste salga seco, 45 minutos aprox. Sacar del horno, esperar 5 minutos y luego dar vuelta.
Este rico queque se puede servir tibio o a temperatura ambiente. Si no se lo comen todo, les dura dos días tapado a temperatura ambiente.
(Visited 199 times, 1 visits today)

23 Comments

  1. nati 2 julio, 2010 at 6:04 am

    Felicidades a tu abuela Quela porque este queque tiene una pinta estupenda. Yo me comía un buen trozo ahora para desayunar…mmmm!!
    Un beso

    Reply
  2. Kako 2 julio, 2010 at 7:44 am

    Claudia, debe quedar exquisito, me encantó esta receta y me la llevo, trataré de lograr el mismo resultado.
    Un abrazo.

    Reply
  3. la brujita de jengibre 2 julio, 2010 at 11:35 am

    Claudia:
    Qué buena receta de la abuela Quela!!!! Se ve exquisita y fácil de hacer. Con manzanas me parece una muy buena idea y acarameladas mejor aún.
    Excelente receta como siempre y las fotos…digna de una gran fotofrafo!!!
    Un abrazo grande
    Edith
    La Brujita

    Reply
  4. Blo 2 julio, 2010 at 12:04 pm

    Hola Claudia,
    Me encantan ese tipo de bizcochos, sobre todo los de bananas. Se ve muy rico este que has hecho y las almendras le dan un toque genial.

    Reply
  5. Tita 2 julio, 2010 at 1:24 pm

    Claudia que rico son estos tipos de "Tarta" es algo parecdida a la Tarte Tatin que me facina. Las fotos están buenísimas, se ve todo muy tentador.
    Me alegro que hayas ido al Boragó es ,espectacular, entretenido, novedoso y Rodolfo es muy agardable.
    Cariños, nos vemos luego.
    Tita

    Reply
  6. ANGELICA BERTIN 2 julio, 2010 at 1:49 pm

    Claudia la tarta con esa superficie de manzanas esta muy bueno Me imagino que tu abuela Quela tiene que haber cocinado muy rico
    Me gusto mucho tu receta
    besos

    Reply
  7. Azúcar glacé 2 julio, 2010 at 2:14 pm

    ñam, ñam, riquísimo… no sigas… ¡que no me das tiempo a probarlo todo!

    Un beso

    Reply
  8. JUANIC® 2 julio, 2010 at 5:31 pm

    Una delicia, todo lo que lleve manzanas me encanta. Asi que me tomo noto. Las fotos son geniales.
    Besitos y buen finde!!!

    Reply
  9. Isa 2 julio, 2010 at 8:07 pm

    que bueno tiene que estar¡¡¡¡¡
    se ve divino
    un beso

    Reply
  10. Pilar 3 julio, 2010 at 3:12 am

    Se ve delicioso, voy a tratar de hacerlo con el jarabe de arce que acá es fácil de conseguir suena como una combinación muy rica.

    Reply
  11. Cris 3 julio, 2010 at 4:10 am

    A estas fotos no les hace falta hablar, parece una torta deliciosa!!!
    Un beso

    Reply
  12. maria elena 3 julio, 2010 at 5:14 am

    deliciosa receta!!parece que la manzana y la almendra combinan perfectas.
    bss.

    Reply
  13. MªJose-Dit i Fet 3 julio, 2010 at 10:38 pm

    Mira que haces unas fotos bonitas…esta receta tiene que estar buenisima, he aprendido muchas cosas nuevas, entre ellas nunca habia oido el nombre de esta variedad de miel…un beso

    Reply
  14. Gloria 4 julio, 2010 at 11:12 pm

    Claudia esta tarta se ve absolutamente deliciosa. cariños, gloria

    Reply
  15. Claudia Varleta 5 julio, 2010 at 12:22 am

    Gracias por sus comentarios y cariño. Mi abuela Quela cocinaba muy rico y nos demostraba su cariño con lo que preparaba.
    cariños

    Reply
  16. leticia 5 julio, 2010 at 7:57 am

    Jo con tu abuela, este bollito debe ser delicioso!
    Un abrazo,

    Reply
  17. Mayte 6 julio, 2010 at 2:44 am

    Tienes magia en las manos niña, éste bizcocho esta para empezar y no parar, en casa el primero que probé cuando era niña, era con piña, delicioso, me llevo tu receta y lo practicaré a ver si me sale tan lindo como el tuyo.

    Besiño grande y linda semana!

    Reply
  18. Gitanilla 6 julio, 2010 at 11:41 am

    Qué delicia para la vista!!! Me llevo un buen trozo para el postre que se ve tan rico que no me resisto y yo creo que cualquiera tan poco jejeje.

    Besitos guapa!

    Reply
  19. ANGELICA BERTIN 6 julio, 2010 at 12:04 pm

    CLAUDITA VENGO CHOCHA jijijiSi recien fui a la revista Paula Felicitaciones amiga por la entrevista
    Primero que nada sales estupenda y que hermoso que te reconozcan tu trabajo por medio de una revista ya que por este medio todos lo reconocen
    Feliz amiga que hermoso
    Besos

    Reply
  20. Pilar 6 julio, 2010 at 9:02 pm

    Te vi en la Paula!!!! Top, felicidades!

    Reply
  21. Itzi 9 julio, 2010 at 4:43 pm

    Felicidades, guapa, tiene una pinta espectacular.
    En serio.

    Muak.

    Reply
  22. margara30 11 julio, 2010 at 8:52 pm

    Me encantó la receta!

    Reply

Leave A Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.